Gash FacebookYoutubeINSTAGRAM +38(067)3516001

04 Ноябрь 2019

Как правильно выбрать подушку: наполнители, форма, высота и жесткостьGashGash

Как правильно выбрать подушку: наполнители, форма, высота и жесткость

Постельные принадлежности необходимо регулярно обновлять, ведь со временем любая подушка или одеяло утрачивают свои свойства и привлекательность. Посещение магазина ставит потребителей перед вопросом – какую выбрать подушку из множества предложенных продавцом? Ведь вариантов, действительно, немало. Все они отличаются размерами, формой, высотой, жесткостью, дизайном. Есть ли разница между моделями или выбор – исключительно дело вкуса?

Как правильно выбрать подушку с учетом ее особенностей

Подушка – неотъемлемый атрибут комфортного и здорового сна. Ее подбор следует осуществлять с учетом индивидуальных особенностей будущего владельца. Одна и та же модель может оказаться идеальной для одного члена семьи и совсем неподходящей для другого. Не стоит приобретать одинаковые изделия для всех взрослых и детей. Как минимум, следует учесть особенности телосложения человека, который будет пользоваться подушкой, и его личные предпочтения. Одни потребители предпочитают спать на жесткой подушке, другим по душе «думочка» с ощутимой мягкостью. При наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата, суставов ортопеды рекомендуют использовать специальные модели. Также тщательно изучить свойства изделия стоит людям, подверженным возникновению аллергических реакций.

Как выбрать подушку по высоте и жесткости

Выбор высоты и жесткости изделия следует делать с учетом пожеланий и привычек будущего обладателя подушки:

  • если человек привык спать на спине, потребуется модель высотой 8–10 см, выполненная с углублением в центре и средней жесткостью; или весьма тонкая и пушистая пуховая с долей пуха не менее 70%.
  • если человеку комфортен сон на боку – подушка должна быть достаточно высокой и жесткой для того, чтобы создавать опору в зоне шеи (между мочкой уха и плечом); оптимальная высота подушки в этом случае равна длине плеча;
  • если предпочтительная поза для сна – лежа на животе, выберите мягкую подушку небольшой высоты (6–8 см); в тех случаях, когда при сне на животе подушка в качестве опоры не нужна – положите ее под живот для снятия напряжения с поясницы;
  • если во сне человек часто переворачивается и меняет положение тела – купить лучше невысокую мягкую подушку, которой удобно придать любую форму.

Но высота и жесткость – далеко не единственные критерии выбора аксессуара. На что еще обратить внимание?

Какие подушки лучше по форме

Форму подушки также выбирают с учетом предпочтительной позы во время сна. Для того чтобы избежать дискомфорта и, как следствие, боли в мышцах и проблем со здоровьем, изучите следующие рекомендации:

  • для сна на спине выбирайте небольшую прямоугольную подушку с выемкой в центре или небольшим валиком;
  • прямоугольная подушка подойдет и для сна на боку;
  • для сна на животе подойдет классическая подушка в форме прямоугольника или изделие в виде звездочки;
  • подушка необычной формы – в виде подковы, буквы Г, бублика подойдет людям, которые не привыкли спать одни или любят подворачивать одеяло под ноги (такие же модели предпочтительно использовать во время беременности).

Как выбрать подушку для сна, если вы сомневаетесь в предпочтительной позе или любите поворачиваться? Купите универсальный вариант – прямоугольную модель средней жесткости и размера. Круглые, овальные, продолговатые изделия небольшой длины лучше подойдут для использования в качестве декоративных диванных элементов.

Как выбрать подушку с учетом деталей пошива

Технические характеристики – высота, форма, размер помогут обеспечить комфортный здоровый сон только в том случае, если подушка соответствует требованиям к пошиву. К данной категории параметров изделия относится тип материала для создания оболочки подушки – «наперника», наполнителя.

Одно из главных правил подбора подушки для сна – отсутствие лишних декоративных элементов. Вряд ли вам понравится спать на изделии, если ночью в кружевных оборках будут запутываться волосы или в щеку упрется выступающий узор из бусин. Все швы и нити должны быть прочными, поверхность – гладкой. Из подушки не должны торчать перья, пух или кусочки синтетического наполнителя.

Каким может быть наполнитель для подушки

Все подушки при анализе наполнителя можно подразделить на 2 категории – натуральные и синтетические. К первой группе относятся изделия с «начинкой» из:

  • пуха и пера;
  • овечьей шерсти;
  • бамбукового волокна;
  • материалов растительного происхождения.

Пухо-перьевые подушки – один из самых популярных, долговечных и дорогих вариантов. Они подойдут все потребителям, не страдающим аллергией. Такие модели отлично распределяют тепло, быстро восстанавливают «примятую» форму, отличаются хорошей воздухопроницаемостью. Основной недостаток модификаций – необходимость тщательного регулярного ухода и частая замена.

Подушки из овечьей шерсти имеют заметный терапевтический эффект. Они полезны людям, страдающим заболеваниями мышц, суставов. Характеризуются отличным теплораспределением и не накапливают влагу внутри. Минус – быстрая утрата формы и износ.

Подушки с наполнителем из бамбукового волокна имеют антибактериальные свойства. Они гипоаллергенны, хорошо пропускают воздух, просты в уходе (стирать можно в стиральной машинке без потери качества). Главный недостаток бамбукового наполнителя – сильное поглощение влаги и потеря прочности из-за такого намокания.

Растительные материалы, используемые в качестве наполнителя для подушек, могут быть разными. Это – гречишная шелуха, шишки хмеля, оболочка рисовых дерен, копра и пр.) такие подушки приятно пахнут, но шуршат и отличаются высокой жесткостью. Вариант на любителя.

Какой наполнитель лучше для подушки – натуральный или синтетический, можно понять только после знакомства с особенности второй категории «начинки». К синтетическим наполнителям относят: силиконовый наполнитель; полиэфирное волокно; вискоэластик; микроволокно; микрогель.

Силиконовые подушки пользуются большим спросом. И есть причины – они легкие, дешевые, быстро восстанавливают форму, служат длительный срок. Изделия из полиэфирного волокна характеризуются высоким уровнем мягкости. Они «дышат», не утрачивают свойства при стирке в машинке. Главный минус – короткий срок службы.

Вискоэластик – дорогой качественный наполнитель. Такие подушки хорошо поддерживают голову, пропускают воздух, восстанавливают свою форму. Главный недостаток – недопустимость стирки. Ухаживать за такими изделиями сложно.

Микроволокно считается синтетическим аналогом пуха. Оно не поглощает влагу, на нем не задерживается пыль. Минус – высокая подверженность электризации.

Подушки с микрогелем в качестве наполнителя похожи на изделия с микроволокном. Но они не электризуются, сохраняя возможность поглощать влагу, отталкивать пыль, хорошо регулируют тепло, упругие. Такие изделия отличаются комфортной плотностью.

«Особенные» подушки

Если в доме есть ребенок или человек, нуждающийся в использовании специальной подушки для сна, выбору следует уделить больше времени.

Ортопедические подушки нельзя подбирать самостоятельно. Так, при появлении боли в спине, шее, мышцах недостаточно заменить постельные принадлежности. Подобрать форму, размер, модель изделия может только специалист. Перед покупкой ортопедической подушки обязательно обратитесь к врачу-ортопеду.

Детская подушка подбирается с учетом возраста и индивидуальных особенностей владельца. Но есть общие рекомендации, которые позволят существенно сузить ассортимент рассматриваемых товаров:

  • для ребенка лучше купить подушку с синтетическим наполнителем – силиконом или микрогелем, которые отличаются длительным сроком службы, хорошими эксплуатационными качествами и гипоаллергенностью;
  • чехол изделия для ребенка должен быть на 100% натуральным (из хлопка), благодаря чему подушка будет защищена от возможности возникновения статического электричества;
  • если цель – купить подушку с природным наполнителем, отдайте предпочтение моделям с бамбуковым волокном или пуховым, изготовленным производителями с положительной репутацией и известным именем;
  • размер подушки выбирайте, ориентируясь на размер плеч ребенка – длина изделия должна быть немного уже;
  • жесткость подушки для ребенка – средняя, позволяющая слегка «проваливаться» в месте соприкосновения головы и ткани чехла;
  • изучите мельчайшие детали – качество швов, плотность изделия, рекомендации производителя, отсутствие запаха и пр.; детям до 2-х лет подушки использовать нежелательно.

Из тех вариантов, которые соответствуют всем вышеперечисленным пунктам требований, совместно с ребенком подберите идеальную по оформлению модель. Используйте для сна съемные наволочки, которые можно часто менять и стирать.

Как быстро выбрать подушку в магазине

Не растеряться при выборе подушки в любом магазине (как оффлайн, так и онлайн) позволит помощь консультанта. Попросите у продавца подобрать изделия с нужными вам характеристиками, уточните, отсутствуют ли воздействия на организм (аллергенность), хорошо ли впитывает наполнитель влагу. Узнайте, можно ли стирать изделие и как это правильно делать. Помните – товар этой категории можно вернуть в течение 14 дней после покупки. Протестируйте подушку дома и в случае неудовлетворительного результата – замените ее другой. От качества выбранной модели зависит, в первую очередь, здоровье Вашей головы и шеи.

Матрас на заказ > изготовление матрасов в Киеве | Мастерская матрасов Gash