Gash FacebookYoutubeINSTAGRAM Запись на прием: +38(067)3516001

09 Февраль 2019

4 типа жесткости, которые встречаются в матрасахGashGash

4 типа жесткости, которые встречаются в матрасах

Жесткость и прогиб матраса могут формироваться совершенно разными сочетаниями материалов, и, при похожих индексах жесткости сообщать телу совершенно разный комфорт и ощущения.

Давайте же разберем эти типы, потому что это важно, и интересно.

Итак, жесткость матраса состоит из 4 компонентов, каждый из которых влияет на конечную жесткость:

  1. чехол матраса
  2. фасадные слои блока матраса
  3. срединные модуляторы (между ядром и фасадом)
  4. ядро матраса

Тип жесткости №1. Все одинаковое на всю высоту. Внутри нейтрально, сверху чуть мягче.

Обычно это тип беспружинных матрасов - либо моноблоков либо группа материалов, которые незначительно отличаются по жесткости друг от друга, но отличаются по физмехание и комфорту.

Также эта характеристика справедлива для простеньких боннельных матрасов, которые имеют настолько несущественную изоляцию, что работают в матрасе фактически в чистом виде.

В принципе, комфорт моноблоков не очень интересный. Мягкий и мягкий. Жесткий и жесткий. Среднежесткий - и среднежесткий.

Самые комфортные варианты этого типа:

  1. латексные моноблоки (чем меньше зон жесткости - тем лучше)
  2. пенные моноблоки (чем выше плотность, тем лучше и более похоже на латекс, тут хорошо немцы работают)

Тип жесткости №2. Внутри жестко, сверху мягко.

Этот тип подразделяется на 3 подтипа, но заказывают не так часто, как хотелось бы, потому что это дорогая стратегия жесткости из качественных надежных материалов.

Материал с высокой жесткостью и надежностью - дорогая штука. Точно так же - комфортные мягкие фасады, чтобы они были при этом и долговечными - тоже дорогая штука.

Этот тип очень универсален, и подходит любым спящим - и стройным, и худеньким, и крупным и всем обеспечивает очень высокий комфорт. Секрет во взаимодейсвтии жесткого ядра и мягких фасадов. Худенький человек лежит на поверхностной мягкости, ему комфортно и ровно, до жесткости внутри матраса он не достает. Крупный же спящий, продавливает верхние мягкие настилы, но затем встречает стабилизирующее ядро, которое не дает ему проваливаться слишком глубоко. И в той же конструкции получает другой уровень жесткости и необходимый уровень поддержки.

Варианты типа:

  1. натуральная классика: натуральный латекс 6 см - кокос 6 см - натуральный латекс 6 см. Изначальный тип, который возник сразу. У него есть существенные недостатки: выразительный запах натурального латекса, огромный вес, возможность усадки кокоса в ядре, высокая цена.
  2. тяжелые полиуретановые пены: мягкий фасад 5-7 см (может быть и латекс, и мемори) - жесткое пенное ядро 6-8 см - мягкий фасад 5-7 см. GASH разработал эту рецептуру как более совершенную альтернативу латексно-кокосовой сборки: легче по весу, дешевле по цене, богаче по комфорту, меньше запаха.
  3. тяжелый блок независимых пружин ГДР-444: мягкий фасад 5-7 см - жесткие пружины ГДР-444 - мягкий фасад 5-7 см
  4. односторонний вариант: жесткое ядро - мягкий фасад только с одной стороны. Этот вариант ближе к высокой жесткости.

Тип жесткости №3. Внутри нейтрально, сверху жестко.

Это интересный тип матрасов, чаще всего натуральный (обычно только натуральные материалы - жесткие), который выбирают те, кто любит высокую поверхностную жесткость.

Достаточно редко он используется, потому что все-таки многие выбирают матрас с поверхностной мягкостью.

Варианты типа:

  1. Пружинный блок (не важно боннель или pocket spring) + кокос/конский волос/сизаль/пальмовое сено. С набором веса пружинный блок работает все активнее, но возле тела нет комфортной пенной мягкости, матрас работает достаточно жестко.

Тип жесткости №4. Внутри нейтрально, посредине жестко, сверху мягко.

Самый богатый по ощущениям и самый распространенный по продажам тип жесткости. Этот тип конструкции подарил нам возможность тончайшим образом настраивать жесткость и закладывать в матрас богатейшие гаммы комфорта, частенько можно сделать целую симфонию :).

Ограничения для этого типа матрасов связано с активной работой внутреннего ядра, а значит для особенно крупных людей, такой вариант матраса уступает типу №2.

Варианты типа:

  1. Простой беспружинник. Внутреннее нейтральное ядро - жесткая прослойка - комфортный материал.
  2. Сложный беспружинник. Нейтральное внутреннее многослойное ядро(аналог пружинной амплитудистости) - жесткая прослойка - комфортный мягкий материал.
  3. Классический пружинник. Независимый пружинный блок 14 см - жесткая прослойка (чаще всего кокос, у GASH в придачу еще и зомби-пена или сизаль) - мягкий комфортный фасад.

Это наиболее распространенный тип матраса, потому что позволяет добиться многогранного комфорта, совместить долю жесткости с долей мягкости и построить индивидуальный комфорт для каждой отдельной ситуации.

Матрас на заказ > изготовление матрасов в Киеве | Мастерская матрасов Gash