Gash FacebookYoutubeINSTAGRAM +38(067)3516001

19 Май 2019

Чем отличается футон от топпера. Особенности тонких матрасовGashGash

Чем отличается футон от топпера. Особенности тонких матрасов

В наше время спешных, некомпетентных и неправильных решений футоны (и особенно – топперы) приобрели огромную популярность.

Сначала мы разберем, чем отличаются эти названия. А потом перейдем к самому важному – причинам, которые приводят к покупке футона/топпера.

Топпер это -

- тонкий матрас топпер идет толщиной от 2 до 7 см, и им накрывают неудобную (мягкую, жесткую, голый боннель, слишком много кокоса, стыки дивана) поверхность для сна для изменения ее характеристик.

На самом деле, подавляющее количество продаж в сегменте тонких матрасов приходится именно на топперы, т.к. футоны – более толстые почти полноценные матрасы.

Когда нужен топпер?

Например купили вы дешевый боннель. Боннель сам по себе ничего не значит, важнейшую партию играет технология его изготовления. Чем больше количество материала НАД агрессивной сталью пружин – тем боннель удобнее и давление самих пружин глубже от тела.

Бич боннельных матрасов в том и состоит, что чаще всего их конструкция дешевая – просто пружинный блок и минимальные настилы. В таком случае вы приобретаете практически голый боннель. И вот тут-то и возникает необходимость в топпере чтобы хоть как-то изолировать позвоночник от давления стальных пружинок.

Или вот стоит у вас диван гармошка. Неудобный – жутко. Форма подушек не плоская, а выпуклая. Стыки более твердые, чем сами подушки – почему то поверхность имеет разную плотность и спать совершенно неудобно. Порой может казаться, что во всем теле останавливается кровообращение, так плохо.

В таком запущенном случае вам понадобится уже даже не топпер, а футон с тройной модуляцией, чтобы нижний слой был мягким и заполнял неровности, чтобы центральный слой был жестким (желательно из кокосовой койры) а верхний слой снова смягчал спальное место и возвращал ему высокий комфорт.

Хотя двухсторонние сборки тоже могут быть хороши. Снизу мягко для заполнения неровностей, сверху жестко для повышения жесткости и выравнивания плоскости.

Что такое топпер физмеханически?

Топпер – это дополнительный матрас на некачественном(или неподходящем по жесткости) спальном месте.

Наполнение топпера может быть очень разным, и, следовательно, и его физмеханика и вектор коррекции.

Матрас топпер может быть жестким и состоять из жестких натуральных волокон – кокоса и войлока. Более дорогие модели могут содержать сизаль и даже содержать водоросли (в мастерской матрасов GASH мы называем это пальмовым сеном) или, что самое крутое – 100% конский волос.

Чаще всего такой матрас тонкий на диван берут тогда, когда диван быстро продавился, или сразу попался слишком мягкий, или диван одновременно и мягковат и имеет неудообные стыки на поверхности поперек тела.

Еще чаще тонкий матрас топпер – это сочетание мягких слоев.

Мягкие топперы пользуются особенной популярностью, ведь на рынке бытует стереотип что жесткое – однозначно ортопедическое.

Вот люди и покупают все жесткое, жесткие диваны, жесткие матрасы. Очень быстро надежды на ортопедический эффект разбиваются и оказывается, что спальное место настолько жесткое – что на нем просто невозможно спать. Все тело болит.

Что человек начинает искать? Правильно! Смягчающий топпер.

Обычно это просто кусок слабого мягкого мебельного пенополиуретана. Просто, дешево и сердито. Да, недолговечно. Да, неэффективно – но и диван люди покупают совершенно не из подобных соображений. И равно как недавно был куплен диван – по остаточному принципу из самых дешевых что только можно найти – так же докупается к дивану и топпер. Подешевле и побыстрее. А там видно будет.

Но рачительные хозяева, уже один раз обжегшиеся на покупке дешевой и неправильной по жесткости вещи покупают хорошие топперы, с качественными мягкими пенами, высоким комфортом и долговечностью.

Тонкий матрас

Чтобы даже самый тонкий ортопедический матрас имел право на звание «ортопедический», GASH прибегает к сложным многослойным композициям, благодаря чему мы добиваемся решения всех задач, которые ставятся перед матрасом для раскладного дивана.

Если в диване стыки, нижний (или центральный, если топпер – многослойный) слой топпера должен быть из жесткого материала. А верхний мы делаем из мягких комфортных материалов – натурального латекса или вискоэластика (пена мемори).

Таким образом и стыки разравниваются и компенсируются жесткими материалами, и удобство раскладного дивана значительно возрастает благодаря более мягкой и комфортной поверхности. Если топпер сделать по умному – получится отличнейший надиванник!

Матрас футон

Можно ли назвать футон уже полноценным матрасом?

Да, футон в принципе уже можно назвать полноценным матрасом. По сути футоны - это полноценный тип матрасов из чистого хлопка в Японии, которые имеют толщину от 8 до 12 см и лежат прямо на полу.

Почему? Как мы знаем для человеческого тела нужна модуляция (прогиб) от 3 до 8 см в зависимости от позы сна и предпочтений человека по жесткости.

Если вы спита на спине, вероятнее всего прогиба 3-4 см вам хватит с головой и именно такой уровень поддержки тела и позвоночника обеспечит наилучший ортопедический эффект. Если спите на боку – то даже плечевому суставу чаще всего хватает прогиба в 6-8 см чтобы нагрузка была для него не вредной.

Что же выбрать простому смертному - футон или топпер?

Однозначно топпер! Даем 98% что вы ищете накладку на неудобное уже имеющееся спальное место или кровать. А значит, вам НЕ НУЖЕН полноценный матрас, который, во-первых, дороже, а во-вторых, может начать некорректно работать на спальном месте.

В каких еще случаях люди покупают футоны?

Когда обшивка дивана уже сильно износилась, и скорее всего там скопилось слишком много грязи и развелись клещи. Подобные гигиенические соображения приводят к покупке очень тонких топперов, буквально с 2-3 см пены. По сути этот футон можно считать просто свежим наматрасником, который сделает спальное место более свежим, гипоаллергенным и гигиеничным.

Также, для профилактики пылевого клеща отлично помогает 100% натуральный лен, известный своими антибактериальными свойствами фитонцидов.

И очень редко, топперы/футоны покупают для гостей.

Матрас футон отзывы утверждают, что именно футоны (от 8 до 12 см, напоминаем), практически нереально свернуть в рулон и спрятать в кладовке.

А вот топперы – отличный вариант для гостей. А в скрученном в рулон виде нетолстый топпер 3-4 см может поместиться даже в диван.

Насколько целесообразен топпер по мнению GASH?

Честно? Не очень. Не всегда топпер отрабатывает 100% своей задачи, все-таки неправильное основание никуда не делось, а по прежнему находится под топпером. + огромное количество дешевых топперов теряют свои свойства уже через полгода год службы и история повторяется снова, забирая из семейного бюджета нелишние деньги.

Как показывает практика, в перспективе более дорогая и осмысленная покупка сразу хорошего спального места – обходится дешевле и комфортнее, чем глупые судорожные покупки чего попало по минимальной цене.

Матрас на заказ > изготовление матрасов в Киеве | Мастерская матрасов Gash