Gash FacebookYoutubeINSTAGRAM +38(067)3516001

10 Август 2019

Гипоаллергенный матрас. Как выбрать матрас аллергикуGashGash

Гипоаллергенный матрас. Как выбрать матрас аллергику

В первую очередь нужно понимать, что, при условии сохранения высокого уровня комфорта гарантированная гипоаллергенность - недостижимая задача.

Что такое гипоаллергенный матрас?

Идеальный гипоаллергенный матрас – это пена в резиновом моющемся чехле. Но как вы, наверняка, догадались – это далеко не комфортная штука. Парит, скрипит, скользит, совершенно не дышит.

Желание иметь максимально безопасный для вашей аллергии, но и комфортный для тела матрас так велико, что люди готовы на самообман. И множество производителей матрасов предоставляют для этого все возможности.

Они выдумывают разнообразные целебные пробиотики и ионы, атомы глобулярного углерода, нано-пропитки и прочую лабуду, обещают, что такие материалы сами по себе антибактериальные, сопротивляются микроорганизмам, клещам и грибку. Если их послушать – можно прийти к выводу что любой матрас гипоаллергенный.

Однако, к сожалению, дело обстоит сложнее. Ведь микроорганизмы, вызывающие аллергию, живут не просто в ткани(пене, латексе, кокосе), а в биологическом соре, который в изобилии опадает с нашего тела в виде частичек кожи и грязи.

Так, значит, аллергия на матрас может возникнуть потом?

Да! Именно так и происходит! Поначалу, пока матрас чистый, он может быть абсолютно гипоаллергенным по составу. Вы заносите его в спальню, распаковываете, застилаете постель и начинаете спать без проблем.

Никаких симптомов! Однако со временем при ненадлежащем уходе (без буферного наматрасника!) пыль (вспоминайте – частички кожи!) естественным образом оседает в матрасе, в ней начинают заводиться микроорганизмы… и возникает аллергия на матрас!

Что нужно помнить, выбирая матрас аллергику

Нужно знать, что именно и какие именно материалы в перспективе быстрее станут аллергенными(заведется пылевой клещ), а какие сразу имеют аллергенный потенциал(которые имеют аллергенный собственный состав).

Итак, аллергенный состав имеют такие материалы:

  1. 100% пальмовое сено(другое название – морская трава) – это очень ароматный материал который может вызвать сильную резкую аллергию на свои травяные компоненты.
  2. 100% конский волос – правда мы ни разу не сталкивались с аллергией на него, производитель утверждает что конский волос гипоаллергенен. Однако из-за 100% приставки мы все-таки немного опасаемся.
  3. Натуральный латекс – каучуковая резина обладает едва заметным запахом, а значит определенное количество латекса окисляется и попадает в воздух и может попасть в дыхательные пути, вызвав аллергию.

Материалы, которые не являются аллергенами, однако быстрее других матералов накопят аллергенный потенциал:

  1. Пух – идеальный по физмеханике материал для головы (подушка) но и для тела (пуховые перины, но жутко дорого). Из-за особой структуры и комфортнейшего микроклимата на пуху любят не только люди спать, но и пылевые клещи жить. Решение? Периодическая профессиональная чистка подушек на фабричном специализированном оборудовании.
  2. Хлопок – микроволоконная да еще и натуральная штука, отлично регулирует влагу, почти такое же приятное место для жизни, как и пух. Хлопок – чудесная ткань как для человека, так и для всего живого.

Материалы, которые скорее всего не станут аллергенными:

  1. Синтетическая ткань чехла, силикон в стегании – синтетическое волокно слишком крупное и слишком электризуемое, чтобы там набиралось много био-мусора и пылевой клещ хорошо себя чувствовал.
  2. Пенополиуретан – ячеистая пена, которая и пыль не накапливает, да и для клещей является не лучшим местом для жизни. Не любят они там жить.
  3. Пружины – вопреки мнению о пружинах как пылесборниках, правильно спрятанный пружинный блок в евро-периметр совершенно не накапливает пыли, и не имеет высокого аллергенного потенциала.

Матрас для ребенка аллергика

Для ребенка аллергика правил немного.

Самое главное – минимизируйте количество натуральных компонентов! В крайнем случае что можно – это кокосовая койра (из ортопедических соображений) и хлопок в ткани чехла (из соображений комфорта и хорошего влагообмена и что не парил).

Да, вы не ослышались. Кокосовая койра. Если она спрятана в толще матраса, под какой-нибудь фасадной пеной, то аллергенный потенциал у нее будет ну может 3%, что в сравнении с той ортопедической пользой, которую она принесет растущему организму – сущий пустяк!

Ключи от GASH: как выбрать гипоаллергенный матрас?

  • Выбирайте матрас с синтетической тканью чехла и, если возможно, без стегания; 
  • Выбирайте матрас со съемным (лучше разъемным) чехлом, который можно стирать; 
  • Если есть возможность выбрать стегание – выбирайте силиконовое волокно
  • Выбирайте матрас без натурального сырья
  • Кокосовый матрас лучше не покупать
  • Не смотрите на натуральный латекс, даже если утверждают, что он гипоаллергенный

И самый главный совет ПОЛЬЗУЙТЕСЬ НАМАТРАСНИКОМ!

Важно и желательно, чтобы наматрасник был трехслойным. В таком случае он выполняет функцию пылесобирающего буфера наиболее эффективно. Ежемесячно стирая наматрасник вы не допускаете пыль в матрас, а значит – предотвращаете накопление биоматериала, для возникновения клещей, и аллергии на матрас!

GASH желает Вам всегда приятных гипоаллергенных снов!

Матрас на заказ > изготовление матрасов в Киеве | Мастерская матрасов Gash