Gash FacebookYoutubeINSTAGRAM Запись на прием: +38(067)3516001

26 Март 2019

Как измерить высоту матраса?GashGash

Как измерить высоту матраса?

В интернете чрезвычайно распространено мнение, что высота матраса - ключевой параметр качества изделия, якобы ортопедический матрас не может быть ниже определенной высоты, а любые отклонения от заданных стандартов комментируются как значительное снижение качества.

GASH предупреждает:

ЕСЛИ ПОДХОДИТЬ К ВОПРОСУ ВЫСОТЫ МАТРАСА ПОВЕРХНОСТНО, БЕЗ ПОНИМАНИЯ ВОПРОСА - ВЫ МОЖЕТЕ ПРИНЯТЬ НА ВЕРУ ЛЮБОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ, ДАЖЕ САМУЮ РАСПОСЛЕДНЮЮ АХИНЕЮ.

Прямая связь у высоты матраса есть только с одним параметром - с весом матраса.

Важна ли высота матрасов для качества?

Через наши руки прошло множество матрасов, мы переделывали, ремонтировали и вскрывали американские, немецкие, итальянские, русские и украинские матрасы. Изучали самые экзотические сочетания наполнителей, количество и качество материалов, высоты пружинных блоков - мы видели столько начинок, что сразу и не вспомнишь.

И сейчас мы можем сказать аргументированно - НЕТ, высота матраса в большинстве случаев не имеет прямой связи с качеством матраса, а очень часто ситуация диаметрально противоположна.

Слишком высокий и подозрительно дешевый матрас, скорее всего имеет настолько плохой состав и композицию слоев, что очень быстро размягчится и усядется, а спина на таком матрасе - начнет болеть.

С этой точки зрения важно понимать, что если у вас есть выбор, между более высоким и более низком матрасами в одной и той же цене - GASH рекомендует покупать более низкий аналог. Это с большей вероятностью обещает более высокое качество компонентов, которое значительно важнее количества (в нашем случае высоты).

Существует ли такая высота ортопедического матраса, при котором он становится особенно ортопедическим?

Копирайтеры, которые не вникают в нюансы матрасного дела часто пишут, что ортопедический матрас не может иметь небольшую высоту. Обычный человек, который не желает думать своей головой - с легкостью(и без обоснований!) подхватит эту идею, и будет как и многие разносить весть - “матрас не должен быть ниже 20 см! иначе он не ортопедически!”.

Вы можете встретить эти утверждения в общении на мамских форумах, в соцсетях и в безграмотных статьях, написанных профанами.

GASH отвечает. Нет, к сожалению такой высоты нет. Как и универсального ортопедического эффекта у любого, не подобранного индивидуально, матраса.

А если ортопедической толщины матраса не существует, значит мы можем снять с повестки дня вопрос “Как выбрать высоту матраса?”.

Но тогда какой же высоты должен быть матрас? А вот это - правильный вопрос. Потому что высота матраса - чрезвычайно важный показатель именно в смысле габаритов матраса и эргономики его использования на кровати.

Высота матраса для кровати

Причем ключевое слово в этом заголовке - "для кровати". В большинстве случаев требования к толщине матраса - это эргономичные требования. Матрас должен обеспечивать такой уровень плоскости, чтобы им было удобно пользоваться при усаживании и вставании.

В таком случае, если вы сделаете неправильный выбор (обычно низковатый матрас), вам будет неудобно с него вставать, слишком низко и угол сгиба колена будет мешать вырваться вверх.

Запомните важный показатель эргономики матраса - 45 см. Допустимое отклонение от этого уровня - +- 3 см, что значит, что в промежутке 42-48 см находится наиболее удобное расстояние от пола до верхней плоскости матраса.

Также, помимо толщины матраса в обычном положении необходимо учитывать свойства его слоев. Ведь один материал, например кокос - может быть жестким, и иметь очень низкую уминаемость при нагрузке. А другой слой - например латекс - будет мягким, и при усаживании будет глубоко проминаться.

Особое внимание следует уделять количеству материала - чем больше мягкого материала, тем меньше будет матрас высотой в прижатом состоянии.

Какой должна быть высота матраса над кроватью?

Кое-где пишут что не меньше 4 см, мы же считаем что желательно от 6 см, лучше 8 см над боковым бортиком кровати. Чем больше - тем лучше.

И помните, стандартная высота матрасов составляет от 16 (матрас для ребенка) до 25 см (матрас с двумя сторонами и разными зонами жесткости зима/лето).

Толщина матраса - как измерить?

Возьмите линейку - и померяйте)))

Ничего сложного в этом нет. Или метр. Или рулетку. Меряя можно чуть-чуть прижимать пушистую часть чехла.

И помните, разные производители дают припуск на чехол. Порядочные дают 1 см. На грани фола - давать на чехол 2 см. Но производитель русских матрасов, например, измеряет высоту матраса по самым крайним точкам самой пушистой части матраса, что при декларации высоты позволяет накинуть себе до 3 см лишней, пустой и лживой высоты.

Се ля ви!

Длинновата статья? Мало конкретики? Самая конкретная и лаконичная инфо в нашей более ранней статье "Все что нужно знать о высоте матраса".

Матрас на заказ > изготовление матрасов в Киеве | Мастерская матрасов Gash