Gash FacebookYoutubeINSTAGRAM Запись на прием: +38(067)3516001

18 Май 2019

Как выбрать матрас ребенку: советы экспертаGashGash

Как выбрать матрас ребенку: советы эксперта

Всем привет! Держите подробную инструкцию на тему «Как выбрать детский матрас», которую я вывел за 9 лет развития мастерской индивидуального матраса GASH в Киеве.

Когда покупатель выбирает матрасы для детей, логика выбора может пойти по двум диаметральным направлениям:

  1. Это мой ребенок, для него самое лучшее и самое полезное. Вопрос цены не важен, главное чтобы было правильно для опорно-двигательного аппарата.
  2. Это всего лишь ребенок, который может спать и на дровах, веса то у него нет, а запас здоровья неисчерпаем. Поэтому я ищу самое простое.

Конечно, позиция № 2 не выдерживает никакой критики. Много раз ко мне обращались родители детей, которые жаловались на боли в спине и шее, вызванные матрасом.

Детям НЕ все равно на чем спать!

И прежде, чем дать вам понимание какой матрас для детей самый подходящий, нам нужно понять что возраст имеет решающее значение на выбор матраса и размера.

Детские матрасы размер.

Я делю детей на такие группы:

• Младенцы 0 – 2,5 года

• Маленькие дети 3-6 лет

• Дети: школьники младших классов 6-9 лет.

• Подростки 10 – 14 лет.

Понятно, что ребенок в каждом из этих возрастов совершенно разный. И понятно, что немного отличаются и требования к размерам, наполнению и жесткости матрасов.

На стыке этих 4 этапов возникает необходимость смены матраса и у родителей возникают закономерные вопросы. Давайте пройдемся по самым распространенным.

Матрасики для новорожденных

По большому счету для новорожденных существует всего 2 размера матраса: 120*60 (самая распространенная классика, на которой и рекомендуем остановиться) и 140*70 (улучшенный, «богатый» размер для родителей, которые любят своих детей особенно сильно).

Тут важно понимать, что матрас для новорожденных будет использоваться пару лет, и даже размера 60*120 хватит с головой. Ребенок не только очень быстро растет, но и постоянно «пачкает» матрас. Да и подавляющее большинство кроватей делаются именно под классику - 60*120.

Переходим к составу и жесткости.

На рынке существует всего 4 типов матрасов для новорожденных. Сразу перечислю их особенности. 

  1. Войлок или войлок+пружины или войлок+кокос. Самый дешевый, потенциально аллергенный вариант. Особо не плохо, но далеко не самый лучший вариант. Из-за цены – очень популярные матрасы для младенцев.
  2. Поролон или по современному «пена». Бывают простые, а бывают и дорогие варианты даже с вязкоэластичной пеной мемори. Эти матрасики набирают популярность. Неплохой вариант кстати.
  3. Кокосовый матрас для новорожденных. Чрезвычайно популярный вариант за натуральность и фантастическую вентиляцию, которая не только быстро высушивает обписянный матрас, но и, по утверждению врачей – снижает риск внезапной детской смерти.
  4. Смешанный натуральный матрас с кокосом, натуральным латексом, льном (и иногда со 100% пальмовым сеном. Это самый дорогой и элитный вариант.

Хотите сделать выбор самостоятельно? Как выбрать матрасик для новорожденного – что самое важное?

Младенец по большому счету – это клубочек хрящей, его скелет стремительно формируется, поэтому важно, чтобы матрас был равномерный, желательно чтобы у матраса была натуральная жесткость (натуральные материалы), и желательно чтобы он был ни крайне мягким, ни крайне жестким.

Спрашиваете у меня: матрасы для новорожденных – какой лучше? Уверенно отвечаю! Самый лучший вариант в моем рейтинге – натуральный двухсторонний матрас Комплект Младенец от GASH. Он двухсторонний, с выбором жесткости, оптимальной толщины – 7 см. Весь натуральный – 100% лен – 3 см латекса – 3 см кокоса – хлопковая вата. И не катастрофически жесткий – на стороне с натуральным латексом по нашим исследованиям младенцы спят гораздо спокойнее и дольше.

Важно также и то, что в комплект входит наматрасник из натуральной ткани – 100% хб бязи, что очень практично и гигиенично.

Покидая тему матрасов для младенцев нахожу важным раскрыть еще 1 вопрос.

Кокосовый матрас плюсы и минусы

Плюсы:

  • Натуральный
  • Великолепно дышит
  • Быстро сохнет

Минусы

  • Холодный
  • Очень жесткий
  • Часто дети на нем плохо спят
  • Низкая (но есть!) вероятность аллергии

Если спрашивать меня – то я рекомендую покупать менее жесткие чем чистый кокос матрасы для младенцев. См. чуть текст чуть выше.

Переходим к матрасам для детей постарше! К 3 годам ребенок подрастает и преображается. Начинает ходить, уверенно говорить – превращается во взрослого человека. И родители сначала оказываются перед вопросом размера детского матраса.

Важный вопрос. Какой размер выбрать?

Я выделяю 2 главных выбора:

  • Выбрать переходной размер (очень популярен – 70*160 или 80*160) купить под него отдельную кровать тем самым создать для ребенка отдельный период в жизни (такой матрас будет актуален лишь до 4-5 классов школы)
  • Выбрать подростковый размер (80*180, 80*190, 90*190, 90**200) и закрыть вопрос матраса до старших классов школы.

Как бы мне не нравилась идея отдельного, детского периода в переходном размере – большинство клиентов склоняется в покупке полноценного размера с перспективой закрыть вопрос до выезда ребенка на вольные хлеба. Дешевле по времени и по деньгам чем покупка новых матрасов/кроватей уже через 5-6 лет.

Какие матрасы для детской кровати нужны?

Мне часто задают вопрос, какой матрас лучше для ребенка 4 лет? А какой лучше для ребенка 7 лет? Или 5? А 6?

Ребята, через год вашему ребенку будет 5. Через 3 года – будет 8. Неужели вы думаете, что вот конкретный возраст – 4, 5, 6, 7… лет как-то особенно отличается и у ребенка появляются другие потребности?

Что важно понимать для выбора матраса ребенку?

В этом возрасте у ребенка происходит активное формирование позвоночника, и самое важное – правильно подобрать жесткость, которая бы запустила процесс в правильном направлении.

Чтобы не допустить развитие сколиоза подавляющее число врачей рекомендуют НЕ мягкие наполнители.

Можно писать множество волшебных фраз про расслабление, терморегуляцию и кровообращение – но индивидуально подобранная жесткость – в разы важнее. Если жесткость подойдет – все приложится, и крепкий сон, и хороший тонус мышц.

Многие спрашивают – насколько актуальна кокосовая стружка в матрасе для ребенка? Мое мнение – очень актуальна. Кокос как набивка матраса придаем ему древесную жесткость, которая очень полезна для тела и кровообращения. А будучи по своей сути волокном (кокосовая полотно не имеет ничего общего с фанерой, ага) – кокос обеспечивает точечное повторение контуров тела.

Пружинный матрас для ребенка лучше беспружинного?

Вопрос сложный и многомерный. К сожалению, нужно хорошо разбираться в матрасах и смотреть на каждую конкретную модель – продукция очень разная.

И дело не в сертификатах, у каждого производителя этих бумаг полно – не бывает несертифицированных материалов для матрасов, это огромные стратегические производства, на которых выполняются все экологические и технологические нормы.

Что важно понимать, выбирая именно пружины? Понятно, что сталь вы не протестируете. Но вот толщина и количество прослоек над пружинками – это и есть самый важный вопрос качества матрасов для детей от 7 лет.

Попадая в школу ребенок на матрасе не только спит. А еще и прыгает (а на пружинах это особенно весело). И кроме сна всю ночь он еще на матрасе читает. Или играет на мобильном телефоне. И часто делает уроки. Поэтому в матрасе очень важен край.

Если в беспружинном матрасе край держится весьма хорошо – то в пружинном матрасе обычная рамка из прокатной стали по периметру не делает никакой погоды. А значит ребенку будет неудобно пользоваться матрасом для ежедневных задач.

Поэтому если вы спросите меня, какой матрас лучше для ребенка 6 лет +? Я порекомендую смотреть в сторону беспружинников однозначно.

Беспружинные матрасы с кокосовой койрой

Да, я уверенно считаю беспружинный матрас для ребенка 6 лет – оптимальной покупкой, способной обеспечить полезный сон.

На таком матрасе не попрыгаешь – скучно. Благодаря кокосовой койре матрас обладает полезной для становления и стабилизации позвоночника древесной (но анатомичной!) жесткостью.

Также, кокосовая койра заармирует матрас и его край будет удобнее для сидения и активностей.

Количество сторон?

Я сторонник односторонних матрасов для детей. Можно конечно брать и двухсторонний, но это актуально разве что к дешевым беспружинникам, которые быстро продавливаются.

Если вы берете хороший матрас из качественных компонентов, то односторонний матрас прослужит дольше и всю дорогу лучше (читайте – здоровее для спины), чем дешевый двухсторонний.

Матрас на заказ > изготовление матрасов в Киеве | Мастерская матрасов Gash