Gash FacebookYoutubeINSTAGRAM Запись на прием: +38(067)3516001

26 Май 2019

Как выбрать одеяло на зиму – советы мастера матрасов GASHGashGash

Как выбрать одеяло на зиму – советы мастера матрасов GASH

Давайте сразу отсечем все лишнее, одеяло на зиму есть смысл выбирать, если:

  • ваше летнее одеяло слишком легкое и тонкое, а вы – мерзляк
  • если зимой вы любите спать в прохладной комнате, и поддерживаете температуру ~16 градусов
  • в ваших системах хранения достаточно объема
  • ваши мышцы и любимый остеохондроз не любят холода, и воспаляются/обостряются от ночных промерзаний
  • грелка зимой – ваш лучший друг и товарищ

Многие люди, поддерживающие стабильную температуру в спальне предпочитают однажды купить мультисезонное одеяло, и круглый год пользоваться только им. Дальше в статье мы расскажем, какие именно типы одеял подходят.

Как выбрать одеяло?

Каждый человек – индивидуальность. Разные люди имеют разные потребности. Нельзя сказать однозначно – какое одеяло лучше купить и какое подарит идеальный сон всем подряд.

Если ты потеешь во сне, всегда горячий как печка, посреди ночи вообще сбрасываешь одеяло – очевидно, что объем одеяла должен быть минимальным. Сомнительно, что такому человеку вообще требуется зимнее одеяло. Несомненно – оно должно великолепно пропускать воздух и регулировать влагообмен, и особенно теплообмен, и быть легким.

Легкие одеяла на зиму для «печек».

Из легких и не слишком теплых одеял на зиму GASH рекомендует смотреть в сторону таких наполнителей:

Силиконовые одеяла – сделанные из тончайшего синтетического силиконизированного полиэфирного волокна. Они очень пушистые, благодаря чему даже при маленькой плотности создают невероятную мягкость и пушистость. Неплотное силиконовое одеяло не обладает тяжестью, не слишком паркое, но в то же время – теплое и легкое. А благодаря низкой цене эта новая технология резко ворвалась на рынок и быстро заняла практически лидирующие позиции.

Если и бывают материалы победители – то таким в последнее время оказался силикон. Также силикон хорош за свои показатели прочности, мягкости, пригоден для домашней стирки, не требует практически никакого ухода. Силиконовый наполнитель не есть моль. Важно понимать, силикон – это гипоаллергенное волокно.

Многие производители разрабатывают разные модели. Силиконовое волокно может быть разной толщины. Очень популярны сейчас составные одеяла на кнопках, особенно модели с половинками разной плотности. Благодаря этому вы можете спать летом под тонкой половинкой, в межсезонье – под средней половинкой, а на зиму – соединять оба слоя и получите теплое зимнее одеяло.

Из минусов – в первое время силиконовое одеяло может усиленно электризоваться и подпаривать(единичное волокно силикона не впитывает влагу). По неизвестным причинам (гипотетически – тело адаптируется и изменяет продукцию влаги) через короткий промежуток времени силиконовое одеяло парить перестает.

Откуда появились силиконовые одеяла? Прототипом для их создания послужил самый дорогой материал в мире для сна – шелк. Именно свойства шелка максимально повторяет силикон - не до конца, конечно, шелк – натуральный материал, шелк нежнее, шелк не парит, шелк еще легче, но цена…

Одеяло бамбук

Также, будьте осторожны и внимательны – подавляющее количество производителей называют силикон бамбуковым волокном. Поэтому покупая бамбуковое одеяло очень даже может случится, что его состав - обычный силикон.

Шелковые одеяла на зиму не подходят. Они слишком легкие, у шелка низкая теплоемкость, он всегда прохладный.

Синтетические (силиконовые и бамбуковые) одеяла для профилактики можно подвергать любой чистке, подходит и отжим, и пятновыводители. Огромный плюс – это особенно и не нужно, т.к. силиконовое волокно не впитывает влагу, то и риск грибка и аллергии у такого одеяла – фактически нулевой.

По этой причине такие одеяла хороши и для младенцев (которые ко всему еще и писаются).

Хлопковое одеяло – новинка на рынке, когда к силиконовому волокну (или синтепону) подмешивают волокна хлопка. Тоже отличная штука, которая меньше парит и лучше регулирует влагообмен!

Чтобы не обмануться в составе и не купить бамбуковое одеяло с силиконом – всегда читайте этикетку!

Теплое одеяло на натуральной основе.

Таких моделей, точнее типов – немного, всего 3.

Верблюжье одеяло – классика советского периода, кстати, незаслуженно забытая, возможно из-за того, что оно на ощупь грубо сделанное.

Физмеханически, верблюжье одеяло на ощупь не такое мягкое и комфортное, как пушистоволоконные изделия. Но:

  1. верблюжье одеяло отлично регулирует влагообмен, вспомнить когда вы последний раз стали липкими под таким одеялом не удастся – это невозможно
  2. не смотря на тонкость, верблюжье одеяло имеет отличную теплоемкость, все-таки это шерсть
  3. верблюжья шерсть – уникальна, так как не только изолирует холод от тепла, но и регулирует тепло (вспомните, верблюды водятся в пустынях)

К сожалению, верблюжьи одеяла выпускаются преимущественно в односпальных размерах, не так-то просто будет найти евро-полуторку, не говоря уже о полноценном двухспальном одеяле 200*220, под которые сейчас идет практически все двухспальное постельное белье.

Однако GASH верит, что в очень скором времени производители вернутся к этой технологии, и превратят эту начинку в хит, просто изменив способ плетения верблюжьей шерсти и добавив больше мягкости.

Одеяло из овечьей шерсти – постепенно заменило верблюжью шерсть.

Во-первых, новые экономические реалии распада совка – овчина доступнее и ближе по географии производства. Во-вторых, и это самое плохое – технология впушивания и термофиксации овечьей шерсти привела к тому, что ее миксуют с синтетическим волокном, а значит на выходе получается не 100% натуральный продукт.

К чему это привело? Вы можете купить одеяло из овчины, в котором овчины будет от силы 10%.

Пуховые одеяла

Самое элитное, дорогое и теплое решение для зимнего сна.

В пуховых одеялах важно понимать одну хитрость – чем больше в нем белого элитного пуха – тем оно теплее.

Если вы купите дешевое пухо-перьевое одеяло на 1,5 кг веса и дорогое одеяло из белого пуха на 500 грамм – то, вопреки математической логике (где больше утеплителя – то и теплее) – более теплым окажется более легкое пуховое одеяло.

Если вы искали антиаллергенное пуховое одеяло – помните: оно антиаллергенное лишь первые годы службы. Пух по своей структуре – чрезвычайно удобное и комфортное место для сбора пыли и коллективного проживания пылевого клеща. Сам по себе хорошо очищенный пух антиаллергенен. Но со временем, аллергенность пухового одеяла сильно растет и оно требует регулярных специализированных чисток.

Но взамен капризности в эксплуатации именно пуховые одеяла дарят самый великолепный, теплый, нежный, уютный и невесомый сон. А еще очень часто люди изворачиваются, и оборачивают пуховым одеялом шею так, чтобы и в этом месте создать идеальную ортопедическую поддержку.

Матрас на заказ > изготовление матрасов в Киеве | Мастерская матрасов Gash