Gash FacebookYoutubeINSTAGRAM +38(067)3516001

11 Август 2019

Кокосовая койра в изготовлении матрасовGashGash

Кокосовая койра в изготовлении матрасов

Кокосовая койра – легендарный и чрезвычайно распространенный материал, который нашел свое применение в основном в сфере сельского хозяйства (как субстрат для выращивания растений) и в мебельной сфере (как наполнитель матрасов).

Вот именно о кокосовом наполнителе для матрасов GASH и поговорит.

Кокосовая койра

В переводе с английского «coir» означает «кокосовые волокна», поэтому говорить кокосовая койра несколько тавтологично… но все говорят :).

Чем отличается кокосовая койра для матрасов, от кокоса для сельского хозяйства?

Во-первых, тем, что для матрасов используется особая технология скрепления кокосовых волокон – латексация. Для того, чтобы слой кокосовой койры был равномерно организован, а волокна скреплены - с каждой стороны кокосовые волокна спрыскиваются каучуковым клеем, по сути жидким латексом. Именно латексация дает койре надежность и эластичность.

Во-вторых, в равномерный слой койры отбираются лишь длинные волокна, чтобы она была более устойчива на разрыв в процессе эксплуатации.

А для сельского хозяйства кокос идет в чистом виде – без латекса, и достаточно часто в виде коротких волокон. Именно поэтому искать матрас с кокосовой стружкой не совсем корректно, кокосовая стружка а) короткая, б) нелатексированная, в) применяется в сельском хозяйстве, г) не применяется в матрасах (кроме бикокоса).

Вспомним! Койра собирается с околоплодий ореха кокосовой пальмы, замачивается в воде, организовывается в равномерное полотно иглопробивным образом и либо спрыскивается(для низколатексированных видов), либо глубоко пропитывается(высоколатексированные сорта) натуральным латексом.

Кокосовый матрас плюсы и минусы

Сначала минусы, их не так много и они не такие страшные:

  1. Матрас из кокоса много весит и неудобно переворачивать
  2. Поговаривают, что кокосовая койра содержит фенолы, которые могут привести к аллергии. GASH не сталкивался в своей практике с такими случаями. Ни разу ни один клиент не пожаловался на аллергическую реакцию на кокос.
  3. Высоколатексированная кокосова койра может иметь выразительный запах резины
  4. Высоколатексированная койра достаточно быстро пересыхает и теряет свои упругие свойства
  5. Кокосовая койра в больших массивах может проявить свою усадочность и дать заметную яму
  6. Неправильно обработанная кокосовая койра в матрасе может уменьшить долговечность и комфорт матраса

Плюсы кокосовых матрасов:

  1. Кокосове волокно – это натуральный материал, созданный самой природой, тело мгновенно чувствует натуральную физмеханику, позвоночник расслабляется и отдыхает
  2. В кокосе не заводятся клещи и бактерии из-за высокого содержания в нем природного пластика – лигнина. Также благодаря лигнину кокос не подвержен гниению и отличным образом подходит для младенцев.
  3. GASH работает с низколатексированной (15%) койрой и поэтому считает ее гипоаллергенным волокном.
  4. Кокосовые волокна великолепно вентилируются и создают здоровый микроклимат спального места.
  5. Кокосовая койра формирует ортопедическую жесткость, сохраняя при этом анатомичные свойства матраса
  6. Лучше изолятора для пружин GASH не знает, наши самые виртуозные пружинные матрасы

Какие матрасы из кокосовой койры бывают?

Пружинные матрасы с кокосом – самый распространенный вариант на рынке. Точечная эластичность и анатомичность пружин скрывается древесной жесткостью кокоса. Если правильно обработать кокос (правильное количество, мягкий войлок, полноклеевая проклейка) то пружинник с кокосом идеально побеспокоится о вашем здоровье и будет приносить массу удовольствия каждую ночь.

Матрасы кокосовые детские в кроватку 120*60 – обычно делаются полностью из кокоса без других компонентов. Стоит особо отметить, что цельный матрас из кокосовой койры – не лучшее решение для детского позвоночника. Несмотря на распространенный миф, что формирующемуся детскому позвоночнику нужна крайняя мягкость, исследования GASH все же показывают, что младенцы спят на матрасах с определенной поверхностной мягкостью.

Не стоит сбрасывать со счетов отличный вариант удешевления младенческого матраса, когда вместо кокоса наполнителем выступает холофайбер или струттофайбер. Это тоже волокна, они прекрасно дышат и не особо дружественны к бактериям и пылевым клещам, а если они высокоплотные – то матрас не получается мягким.

Наш самый продаваемый матрас для младенцев вы найдете по этой ссылке.

Беспружинные матрасы с кокосовой койрой – тоже очень распространенный и оооооочень разнообразный класс матрасов.

В отличие от пружинных матрасов, где кокос может служить лишь как изолятор ядра, в беспружинных матрасах кокос может быть:

  • Изолятором ядра, который добавляет древесной жесткости пенам или латексному моноблоку (смотря что в ядре)
  • Ядром, обычно это массивы от 4 до 6 см кокоса (такую экзотику как кокосовая пружина в этой статье мы описывать не будем, хотя в далеком прошлом GASH работал и с этим интересным материалом)
  • Равноправной частью в так называемых шахматках кокос-латекс – достаточно популярный вид слоеного пирога, в котором, например, 3 см кокоса чередуется с 3 см латекса несколько раз. Из-за огромного веса таких матрасов и высокого риска усадочности кокоса GASH прекратил работу с этой логикой построения матраса.

Контрольный вывод о кокосовой койре от GASH?

ЭТО КЛАССНАЯ ШТУКА ДЛЯ ВСЕХ СПЯЩИХ, КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ОТ НЕЙТРАЛЬНОЙ ЖЕСТКОСТИ И ВЫШЕ.

Матрас на заказ > изготовление матрасов в Киеве | Мастерская матрасов Gash