Gash FacebookYoutubeINSTAGRAM +38(067)3516001

10 Август 2019

Мягкий матрас: вред или польза?GashGash

Мягкий матрас: вред или польза?

Если вы зайдете в интернет и кликните на любой мягкий приглянувшийся матрас – вы увидите что там написано в т.ч. и ортопедический матрас.

Ортопедический матрас польза и вред.

Итак, в каком случае ортопедический матрас приносит пользу? Во-всех, когда он позволяет вам хорошо расслабиться, заснуть, долго безмятежно проспать и выспаться. Если вы утром встаете полным энергии и отдохнувшим – значит этот конкретный матрас ортопедический и приносит вам пользу.

Однако очень часто бывает так, что наутро вы просыпаетесь разбитым и невыспавшимся – это значит что вы купили матрас, который не соответствует потребностям вашего позвоночника, и приводит не к отдыху, а к осложнениям в отдыхе мышц, становится препятствием хорошего кровоображения в позвоночнике и нарушает вашу природную осанку.

В каких случаях это происходит физмеханически?

  1. Когда матрас слишком жесткий – в таком случае проблема возникает чаще всего в пояснице(реже – в плечевых суставах если вы спите на боку), ведь остальные (все!) части позвоночника любят повышенную жесткость и отлично на ней отдыхают.
  2. Когда матрас слишком мягкий – в этом случае проблема возникает во всем теле, и в пояснице, и в грудном отделе, и в ногах, и в шее и в общем всем теле, проявляясь чудовищно низким тонусом, слабостью, разбитостью и тревогой.

Про мягкие матрасы и их вред мы сейчас подробнее и поговорим.

Мягкий матрас на кровать – вред и польза

Странное дело, несмотря на то, что подавляющее большинство людей, консультантов, ортопедов знают, что мягкий матрас приносит вред здоровью человека – в подавляющем количестве рекламных материалов в качестве вершины комфорта пропагандируется именно очень мягкий матрас.

Почитайте любой рекламный проспект и вы обязательно найдете там забавные фразы про нежное обволакивание, про невесомую поверхность, про сверхумные поры с эффектом памяти, про глубокое утопание и прочую мягкую дребедень.

И все же, есть ли люди, которым мягкий матрас приносит пользу?

Конечно же да! Каждый человек – уникальный, и у каждого – уникальное тело и своя собственная нервная система, темперамент и условия для расслабления. По исследованиями GASH лишь каждый 10-й спящий реально нуждается в максимально мягком матрасе. И часто, в таком случае пределов мягкости даже нет.

Выразительно мягкий матрас можно сделать разными способами и из разных материалов. Сложно сделать мягкий матрас из войлока - ни кокос, ни сизаль ни какое либо другое волокно мягкий матрас не сформирует.

Мягкий матрас можно сделать, сочетая пружины, пенополиуретан, натуральный латекс и мемори (часто еще называют меморикс).

Для того, чтобы сделать мягкий матрас на пружинах, в нем: 1) не должно быть жестких волоконных прослоек (войлок, кокос, сизаль), 2) должны быть большие массивы латекса или мягкого пенополиуретана (сюда входит и меморикс).

Наиболее популярные мягкие матрасы, конечно же, это матрасы на основе латексного моноблока – сверхэластичность натурального латекса создает ощущения желейности, водянистости, полного обволакивания и погружения.

Мягкие матрасы из пенополиуретана вред

Наименее популярны мягкие матрасы из пенополиуретана из-за их очевидного вреда для отдыха и сна – это матрасы из сверхмягких латексированных либо вязкоэластичных пен.

Но пожалуйста, не путайте причину вреда пенополиуретана в матрасе. Это происходит не потому, что пенополиуретан там просто находится и потому что он вредный сам по себе. Нет, наоборот – пенополиуретан – один из наиболее безопасных материалов для использования в матрасе. Пенополиуретан сертифицирован во всем мире как наполнитель матрасов, детских игрушек, женского нижнего белья и даже применяется в имплантологии.

К тому же, пенополиуретан в разы меньше накапливает пыль и является материалом, в котором пылевые клещи практически не живут. Именно поэтому пенополиуретан считается наилучшим материалом для аллергиков.

Меморикс вред

На самом деле вредна мягкость пенополиуретана, а особенно – недостаточное обратное давление, которое должно поддерживать тело человека и способствовать его расслаблению и отдыху.

Вязкоэластичные пенополируетановые пены имеют наименьший индекс обратного давления и приносят наибольший вред вашему отдыху, не обеспечивая необходимой и достаточной упругости матраса.

Именно меморикс в больших объемах (выше 4 см) и в распространенной на рынке низкой жесткости больше чем какой-либо другой мягкий матрас угрожает безопасности вашего позвоночника и отдыха.

Самое главное противопоказание, которое GASH может озвучить уверенно – не покупайте мягкий матрас с большим количеством мемори. Возьмите пружинник, возьмите латексный матрас – но не меморикс.

Продавленный матрас.

Кстати! Многие люди со временем, если приобрели недостаточно качественный матрас, сталкиваются с мягким матрасом не по собственной воле. Когда матрас продавливается – он становится слишком мягким, и сразу становится понятно – почему мягкие матрасы вредны. Разбитость, слабость, боли в спине.

Окончательный совет GASH: если вы на 100% не уверены, что мягкий матрас вам точно нужен – берите как минимум среднежесткий. Здоровее будете!

Матрас на заказ > изготовление матрасов в Киеве | Мастерская матрасов Gash