Gash FacebookYoutubeINSTAGRAM +38(067)3516001

18 Ноябрь 2019

Подушки для беременных: как правильно выбратьGashGash

Подушки для беременных: как правильно выбрать

На протяжении всей беременности организм женщины подвергается повышенным нагрузкам. И сказываются они не только на эмоциональном фоне будущей мамы, но и на ее физическом состоянии. Уже со второго триместра начинают ощущаться боли в пояснице, усталость ног, нередко появляются отеки. Бессонница в это время – частый гость. А когда живот обретает большие размеры даже при ее отсутствии найти комфортную позу для сна – проблема. Тем не менее, ожидание ребенка – всегда радость. А неприятные ощущения можно минимизировать, обеспечив удобство спине и мышцам во время отдыха.

Специальные подушки для беременных помогают расслабить мышцы, найти комфортное положение для выросшего животика, снять напряжение с позвоночника, уменьшить отечность ног. Воздействия изменившегося тела на общее состояние беременной с такой подушкой существенно снижается, а самочувствие, при этом, улучшается.

Зачем нужна подушка для беременных

Прежде чем решить, какую выбрать подушку для беременных, следует разобраться, для чего нужен этот аксессуар и какие бывают разновидности изделий.

Правильно подобранная подушка поможет:

  • обеспечить полноценный отдых будущей маме; обрести спокойствие во время ночного и дневного сна;
  • обеспечить все необходимые условия для здорового развития плода;
  • расслабиться в любой позе – лежа, сидя в кресле;
  • снизить давление увеличивающейся матки на внутренние органы женщины.

Подушка помогает решить физиологические проблемы, которые могут стать причиной бессонницы, ухудшенного самочувствия, отечности, затрудненного дыхания, частых позывов в туалет, судорог и пр. Используя подушку, намного проще найти идеальную позу для сна, в том числе на боку. Применение подушки способствует восстановлению правильного кровотока, улучшает циркуляцию лимфы. Не стоит думать, что срок службы подушки для беременных ограничен несколькими месяцами беременности. После рождения малыша аксессуар послужит и молодой маме во время кормления, и крохе, обеспечивая его безопасность в процессе освоения навыков переворачивания и ползания.

Подушки для беременных: виды и особенности

Поиск подушки приводит к необходимости выбора, ведь вариантов исполнения изделий много. Они отличаются формой, размером, видом наполнителя и материалом внешнего чехла.

Как выбрать подушку для беременных по форме

Все представленные на рынке модели, отличающиеся формой и размерами, имеют свои эксплуатационные особенности. Одни из них больше подходят для применения на ранних сроках беременности, другие – идеальны для использования на последних месяцах интересного положения.

Формы подушек для беременных:

  • изделие в виде удлиненного валика (I-образная форма) подойдет для сна в последнем триместре беременности – использовать ее можно, положив сбоку под живот и обхватив ногой (модели представлены в двух вариантах размера – выбор следует делать с учетом роста женщины);
  • подушка J-образной формы (в виде крючка) компактная по размеру и очень гибкая; ее удобно использовать в поездках, в гостях, в кровати, на диване и в любых других ситуациях;
  • С-образная подушка также может быть разных размеров от маленьких мобильных вариантов, до больших «бананов» для использования дома (это универсальный вариант, который в первые месяцы удобно подкладывать под спину, а в конце беременности – под живот);
  • большая подушка в форме подковы поддерживает одновременно и спину, и живот, ее не надо переворачивать, она создает вокруг беременной женщины комфортный кокон (подойдет для использования на просторных кроватях);
  • подушку с сильно закрученными концами в виде рогалика используют сидя и лежа, разместить ее можно сразу и под головой, и под спиной и животом;
  • компактная G-образная подушка также поможет поддержать голову, спину и живот будущей мамы;
  • если обхватить ее ногами, поместив загнутый конец под голову, можно быстро снять напряжение мышц; подушка-обнимашка может быть выполнена в виде цифры 7 или буквы П, имеет большие размеры, помогает снять напряжение со всех отделов позвоночника и удобно «уложить» живот;
  • подушка-трансформер состоит из нескольких соединенных между собой элементов, благодаря чему может принимать любую удобную для женщины форму (есть модели 3 в 1 и 5 в 1); в качестве креплений выступают кнопки, завязки, липучки и др.

При изучении подушек для беременных и их особенностей женщина самостоятельно решит, какую форму выбрать. Если использование изделия планируется не только дома – отдайте предпочтение компактным моделям. Хотя никто не запрещает купить сразу 2 подушечки – большую для создания уютного гнездышка и маленькую, для путешествий.

Какие подушки для беременных лучше: выбор наполнителя

Чем наполняют подушки? Независимо от вида материала, ему должны быть присущи основные свойства:

  • гипоаллергенность;
  • простота ухода;
  • гигиеничность;
  • небольшой вес.

Современные аксессуары изготавливают с использованием как натуральных, так и синтетических наполнителей. К материалам природного происхождения относят:

  • пух,
  • перо;
  • шерсть;
  • бамбуковое волокно;
  • гречишную лузгу.

Популярные синтетические наполнители:

  • холлофайбер;
  • лебяжий пух;
  • пенополистирол.

Подушки с наполнителем из пуха и пера (издавна используемых для наполнения одеял и подушек для сна) легкие, объемные, теплые. Будьте аккуратны при выборе такого изделия – людям, склонным к проявлениям аллергии, следует избегать пуховых моделей. Уход за аксессуаром подразумевает регулярное посещение химчистки.

Подушки с шерстяным наполнением экологичны, характеризуются малым весом и очень мягкие. Шерсть отлично согревает, хорошо поглощает влагу. Чистку изделий проводят в химчистке.

Подушки с гречишным наполнителем отличаются высокой жесткостью и имеют ортопедический эффект. Они не впитывают влагу, не способны удерживать тепло. Оказывают на тело массажное воздействие.

Бамбуковое волокно в качестве наполнителя не накапливает влагу и хорошо пропускает воздух. Такие подушки отличаются антимикробными свойствами, в наполнителе не размножаются бактерии и другие опасные для здоровья микроорганизмы. Стирать изделия можно в машинке, сушить на открытом воздухе. Бамбуковое волокно хорошо накапливает тепло.

Холлофайбер отличается мягкостью и воздушностью, при этом он отлично удерживает форму, быстро восстанавливает ее после деформации. Наполнитель этого вида не способствует появлению аллергии, хорошо отталкивает воду. его можно стирать в машинке. Не поглощает запахи.

Изделия с лебяжьим пухом (современным искусственным наполнителем) мягкие и упругие. Они повторяют форму тела, при этом быстро возвращаясь в норму и не деформируясь при активной эксплуатации. Стирать можно в машинке-автомате при режиме деликатной стирки. После стирки лебяжий пух не образует комки. Трудностей в уходе с такой подушкой у вас не будет.

Подушки с шариками из пенополистирола удобны и просты в уходе. Они экологичны, обладают антимикробным действием. Характеризуются длительным эксплуатационным сроком. Стирать такой наполнитель следует в ручном режиме.

В продаже есть немало подушек со смешанным наполнителем, часть которого – натурального происхождения, а часть – искусственного. Такие подушки сочетают в себе лучшие свойства обоих вариантов «начинок». Если вы хотите купить изделие, которое легко стирать и сушить, но при этом отличающееся высокими показателями аккумуляции тепла – рассмотрите один из смешанных вариантов.

Какая подушка для беременных удобнее можно понять только после «примерки» нескольких вариантов. единственный нюанс, который следует учесть при выборе – изделия с ортопедическим эффектом можно использовать только после консультации с врачом.

Каким должен быть чехол для подушки

Единственное правило при выборе подушки в зависимости от ее наволочки – натуральность. Отдайте предпочтение изделиям с чехлом из хлопка. Такие модели не подвержены усадке в процессе стирки и сушки, гипоаллергенны, имеют длительный срок службы, приятны тактильно. Выберите подушку с двойным чехлом. Первый – «наперник», должен быть плотно зашит и служит для удержания наполнителя. Второй – съемный, можно стирать для обеспечения гигиены изделия.

Самые удобные подушки для беременных: рекомендации по выбору

Как выбрать одну модель из сотен? Руководствуйтесь собственными предпочтениями, а также финансовыми возможностями. Не всегда самая дорогая подушка – лучше, чем аналог, который можно приобрести дешевле. Не менее важно учитывать при выборе функциональные особенности моделей.

Если вы привыкли часто путешествовать и не собираетесь отказываться от нахождения в дороге и во время беременности – купите компактную подушку в форме банана, валика, рогалика или буквы J.

Тем, кому важнее всего в «беременной жизни» комфортный и полноценный сон, подойдет большая подушка-обнимашка или подкова.

Хотите универсальный вариант аксессуара? Изучите ассортимент подушек-трансформеров.

Если в планах – использовать аксессуар для кормления малыша, покупайте сразу изделие в форме подковы, буквы G или трансформер.

Если вы выбрали модель с шариками из пенополистирола – обратите внимание на их диаметр. Слишком крупные фракции могут доставить дискомфорт, но обладают массирующим воздействием. Мелкие шарики практически не ощущаются, но сильнее шуршат.

Если есть проблемы со спиной – отдайте предпочтение более жестким подушкам, обеспечивающим хорошую опору позвоночнику.

Размеры подушки следует подбирать не только «под себя», но и в соответствии с габаритами спального места.

Хорошее решение – подушка с кармашками на чехле. Их можно использовать для хранения полезных мелочей, которые часто теряются в квартире – салфеток, пустышек, грызунков.

Врачи рекомендуют беременным использовать подушки с синтетическим наполнением, ведь они не могут вызвать аллергию. Если вы уверены в том, что реакции на натуральный наполнитель не будет – смело покупайте изделие с природной «начинкой».

Тем мамам, которые планируют использовать подушку для кормления малыша, понравятся модификации с креплениями, системой планок для удержания ребенка. Такие подушки могут быть дополнены липучками для крепления к одежде или обивке мебели.

Помимо функции поддержки при кормлении ребенка,аксессуар для беременных может служить ограничительным барьером для начинающего активно двигаться ребенка. Такой забор на диване или кровати преодолеть будет сложно! Также, используя большую «подкову» или «бублик», можно создать удобное теплое гнездышко для ребенка и обеспечить комфортную опору для тех деток, которые начинают самостоятельно садиться.

Дизайн подушки может быть разным, а крупные производители предлагают купить к подушке для беременных сменные чехлы, выполненные в различных оттенках. Таким образом, каждая будущая мама может подобрать идеальное изделие для себя, будь то подушка в цветочек или модель с модным футуристическим дизайном.

Матрас на заказ > изготовление матрасов в Киеве | Мастерская матрасов Gash