Gash FacebookYoutubeINSTAGRAM Запись на прием: +38(067)3516001

30 Март 2019

Правильная эксплуатация и срок службы матрасаGashGash

Правильная эксплуатация и срок службы матраса

Если бы вы читали стандартную статью про правильную эксплуатацию и срокам службы матрасов на обычном сайте по продаже фабричных матрасов – ничего нового вы бы не узнали. По форме текст вроде интересный, но содержание хромает. Добавьте к «фабричным» статьям сочетание нежелания выполнять гарантийные обязательства – и вы поймете почему для хорошего эффекта нужно читать именно эту статью.

Правила эксплуатации матраса

Многие правила пишутся лишь для того, чтобы снять с себя ответственность за некачественное наполнение матраса, дискомфорт от сна на нем.

Бессмысленные правила эксплуатации мы даже приводить не будем, а важные перечислим в форме вопрос-ответ.

Можно ли положить матрас на матрас?

Да, можно, но нежелательно. Нижний матрас тоже будет участвовать в распределении нагрузок и сильно размягчит верхний (теоретически новый) матрас сильно изменив его свойства. Если нижний матрас полумертв и имеет ямы – верхний матрас в первый же месяц повторит форму нижнего.

Какие основания для матрасов бывают и какие допустимы?

GASH разделяет основания на 5 видов:

  • монолитное деревянное основание из досок – более менее но не для всех матрасов ок.
  • монолитное основание из плитных материалов (фанера, дсп, двп на каркасе из бруса) – чаще всего не ок, эти материалы нужно обильно перфорировать;
  • лаги из досок (в т.ч. вагонки, половой доски) – отличное основание;
  • ламели – доминатор на рынке по продажам, хотя по конструкции не эталон;
  • металлические трубки – ужас ужас.

Какое расстояние между ламелями кровати нужно?

Расстояние между ламелями желательно держать минимальным – 3 см. Чаще всего разница в цене настолько смешная, что заказывать ламели с бОльшим расстоянием для наших мастеров матрасов – смешная.

Максимально адекватное расстояние между ламелями – 7 см, но и оно по мнению GASH великовато. Лучше до 5 см.

Как хранить матрас?

Встречный вопрос – а нафига его хранить-то? Купили и пользуйтесь!

Если же вы купили матрас и нужно передержать, лучше держать его в сухой комнате в открытой (лучше вообще снять) упаковке.

Самое главное в хранении матраса – чтобы влага в матрас не попадала из воздуха, и не застаивалась в его структуре.

Уровень влажности – один из самых важных параметров для безболезненного хранения матраса! Вы же не хотите, чтобы в нем образовалась плесень?

Матрас в основном – это структура из пористых пен и волокон. В которых любят поселяться всякие организмы. Особенно плесень, для которой кроме влаги в качестве пищи вообще ничего не нужно.

Можно ли хранить матрас вертикально?

Отличный вопрос! Идеальный! Но не простой. Кстати, по тому как отвечает на этот вопрос производитель можно очень многое понять о качестве матраса.

Беспружинные матрасы в основном да, хранить вертикальном положении можно. Кроме латексных, их тоже можно - но не сможете, они расплываются как мыло.

Фабричные матрасы с пружинным блоком – в основном нет, т.к. фабрики экономят клей, подавляющее большинство матрасов скреплено только в зоне периметра, а в зоне пружин работают как лохмотья, из-за чего через пару месяцев использования матраса в шкаф-кровати превратят его в мешок.

И беспружинники и пружинники GASH допускаются к хранению в вертикальном состоянии, а наша фирменная гарантия 5 лет на любую претензию покрывает и эти случаи (которых пока, понятное дело, не было).

Использование ортопедического матраса

Хочется, конечно, как производителю указать на некоторые нюансы использования матраса…

Сидение!

Категорически желательно использовать матрас только как матрас.

Точечные акцентированные нагрузки от сидячего человека ускоряют износ материалов и ухудшают комфорт матраса в тех местах, где постоянно сидят. GASH выпускает и сидячие (офисные серии) и позволяют их использование 24/7 – но рекомендуем мы все же на матрасе поменьше сидеть, и побольше спать.

Ротация! 

Очень желательна, это неким образом смещает основное пятно контакта и при заметной разнице в весе спящих дает заметный эффект на долговечность.

Однако если спящие имеют приблизительно одинаковый вес – то ротация минимальным образом влияет на долговечность матраса. Ведь зона Ж никуда не сместится, а именно она идет в основной расход.

Переворот!

Нужная штука, но крайне мало людей, которые настолько дисциплинированы, чтобы выполнять это упражнение. Задача перевернуть качественный (а значит тяжелый) матрас 200*180, особенно если вы в возрасте да еще и с грыжами – не так уж проста.

Поэтому крепко подумайте, нужна ли вам вторая сторона вообще.

Важно также понимать, что не перевороты и ротации являются залогом долговечности. GASH рекомендует, но не требует ротировать и переворачивать матрас. Мы уверенны в своем качестве и знаем, что наш матрас при любых условиях выслужит 8-10 лет без проблем.

А если матрас плохой, то никакая ротация и перевороты его не спасут. Продавится за 1-3-5 лет, и на выброс. Но скорее всего у читателя уже была возможность убедится…

Нагрузка!

GASH не рекомендует обращать хоть какое-бы то ни было внимание на показатели нагрузки на матрас. Обычно нагрузку производители пишут от балды и она ровным счетом ничего не сообщает о качестве компонентов. Обращайте внимание на другие цифры - показатели плотности и высоты пен, клеевую технологию, натуральность чехла, разумность композиции.

Спасибо за внимание!

Матрас на заказ > изготовление матрасов в Киеве | Мастерская матрасов Gash