Gash FacebookYoutubeINSTAGRAM +38(067)3516001

05 Ноябрь 2019

Пружинный или беспружинный матрас: какой выбрать?GashGash

Пружинный или беспружинный матрас: какой выбрать?

Пружинный или беспружинный матрас: какой выбрать?

Обеспечение комфортного и здорового сна неразрывно связано с решением важнейшей задачи – выбором матраса. На современном рынке представлено 2 большие категории изделий данной группы. Какой матрас лучше – пружинный или беспружинный? Какие еще особенности и нюансы изделий следует учесть при выборе? Есть ли факторы, оказывающие непосредственное влияние на выбор матраса?

Найти ответы на вышеперечисленные и многие другие вопросы мы постараемся в этой статье.

Беспружинный матрас не включает в своей конструкции блока пружин и полностью заполнен наполнителем. Не стоит сравнивать такие модели с набитыми ватой старыми тюфяками. Сегодня беспружинные матрасы представлены в широком ассортименте дорогих качественных моделей, наполнителем в которых служат инновационные материалы. Как следует из названия, пружинный матрас содержит внутри специальный блок пружин, оказывающий влияние на свойства продукции.

Пружинный или беспружинный матрас: что лучше

Дать однозначный ответ на данный вопрос нельзя. Для одних потребителей беспружинные матрасы являются оптимальным выбором. Другие предпочитают спать исключительно на пружинных моделях (причем, как по рекомендации ортопеда, так и по личным предпочтениям).

Сравнение пружинных и беспружинных матрасов

При изготовлении пружинных матрасов используются самые новые технологии и сырье. Блоки пружин могут отличаться между собой количеством пружинных элементов, их расположением. Чем большее число пружин включено в конструкцию, тем более сильную поддержку тела обеспечивает изделие. Некоторые технологии позволяют обеспечить точечное распределение нагрузки (независимый пружинный блок), что повышает полезность их эксплуатации с ортопедической целью.

В качестве наполнителя для пружинных моделей используются:

натуральный латекс;

кокосовая койра;

полиуретановая пена.

Все перечисленные материалы отличаются высоким уровнем гипоаллергенности, экологичностью, отличными ортопедическими свойствами. Каркасы на основе такого сырья надежные, удобные, им присущ длительный эксплуатационный срок.

Как правило, беспружинные матрасы более жесткие, чем аналоги с пружинами. Это не делает их лучше или хуже. При выборе подходящей модификации следует опираться на сравнительные характеристики разных изделий, и только исходя из результатов анализа отдавать предпочтение тому или иному варианту.

Чем отличается пружинный матрас от беспружинного

  1. Срок службы качественных пружинных моделей составляет в среднем 10 лет, а беспружинных – 15 лет.
  2. Беспружинные матрасы отлично вентилируются, благодаря чему в их структуре не накапливается влага, что повышает гигиенические свойства изделий. Дешевый пружинный матрас более подвержен появлению скоплений влаги, что может привести к коррозии металлических элементов и нарушению микроклимата. Современные модели с наполнителем из пены или латекса, а также с чехлом из натуральной хлопковой ткани с микропорами хорошо вентилируются, благодаря чему исчезает риск появления плесени, грибка, клещей и других вредных микроорганизмов.
  3. Беспружинные матрасы оптимальны для организации спального места для двух человек, т.к. дают возможность каждому из отдыхающих людей чувствовать себя комфортно. Уровень жесткости пружинных матрасов большой площади одинаков по всему периметру, что не очень удобно для двух людей с разными потребностями. При существенно отличающихся весе, росте, комплекции, предпочтениях спать вдвоем на одном пружинном матрасе может быть сложно.
  4. В беспружинные матрасы не попадает пыль, ведь внутри них отсутствуют пустоты. Пыль в верхнем слое очень просто удалить при помощи пылесоса. Пружинные модели характеризуются наличием некоторых пустот, но и они не накапливают пыль в опасных для здоровья объемах. Верхний слой из латекса, а также плотный чехол предупреждают загрязнение пружинного блока и пустот.
  5. Матрас пружинный или беспружинный, равные по размерам, не будут равны по полезной площади. В пружинных моделях по периметру есть жесткий каркас, обеспечивающий прочность изделия. Такое армирование «съедает» часть полезной площади (с каждой стороны матраса по 5–10 см).
  6. Ортопедические свойства пружинных и беспружинных моделей также разнятся. Изделия без пружин, как правило, более жесткие. Это оптимальный вариант для новорожденных, а также деток, чей позвоночник и мышечная система находятся в стадии развития. Сон на матрасе без пружинной основы, с наполнителем из кокосового волокна или латекса, позволит сохранить правильную осанку и избежать появления заболеваний опорно-двигательного аппарата. Пружинные матрасы с блоками разных модификаций могут характеризоваться разными свойствами. В целом, они более мягкие и подходят людям среднего и старшего возраста.

Какой матрас лучше купить – пружинный или беспружинный, можно понять после консультации с врачом или анализа личных предпочтений. Что стоит знать?

Какой матрас выбрать: пружинный или латексный – рекомендации

Пружинным матрасам свойственно появление колебаний под весом тела и движениями, что может оказать негативное воздействие на позвоночник человека. Выбирая матрас для малыша, отдайте предпочтение беспружинным жестким моделям и отсутствию подушки.

Если же желание купить мягкий матрас пересиливает желание получить гарантию отсутствия нагрузок на спину, выберите модификацию с независимым блоком пружин. Точечное воздействие гасит колебания и помогает поддерживать позвоночник в правильном положении. Особенность таких матрасов – сочетание мягкости и удобства.

Какой матрас лучше – на пружинах или без них для взрослого здорового человека? В таких ситуациях при выборе основы для постели можно руководствоваться личными предпочтениями, но, все же, слишком мягких «перин» стоит избегать.

Матрасы с системой пружин Pocket Spring отличаются от аналогов конструкцией самого блока. Каждая пружинка находится в отдельном кармашке, благодаря чему матрас при небольшой жесткости обладает отличным ортопедическим эффектом и «памятью». Он принимает форму тела, обеспечивая комфортный сон и отдых человеку. Причем, в свободное от использования время пружинки возвращаются на места и поверхность выравнивается.

Если будущий обладатель нового матраса страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, рассмотрите для покупки беспружинные модели. Они отличаются более высокой жесткостью и плотностью, что важно при наличии заболеваний. Эта же рекомендация актуальна для выбора матраса людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы, а также тем, чья масса превышает 100 килограмм.

При наличии заболеваний позвоночника слишком жесткие матрасы противопоказаны. В этой ситуации лучше выбрать матрас без пружин средней жесткости или пружинную модель.

При выборе изделий обязательно изучите материалы, использованные при производстве. Оптимальное решение – матрасы из латекса, кокосового волокна, шерсти, хлопка. Такое сырье безопасно, экологично, не вызывает аллергии, служит длительный период времени.

Для продления срока службы матрасов время от времени переворачивайте их. Не разрешайте детям прыгать на постели, постарайтесь равномерно распределять нагрузку на всю поверхность матраса.

Какой ортопедический матрас лучше – пружинный или беспружинный – каждый решает сам для себя. Единственное, о чем не стоит забывать – покупка матраса является важным шагом для обеспечения комфортного сна и заботы о здоровье. Нельзя покупать одинаковые матрасы для всех членов семьи, ведь потребности каждого человека – индивидуальны. Одним подойдут изделия с пружинами, другие – предпочитают спать на жесткой основе. Кому-то по душе наполнитель из латекса, а его родственнику на таком изделии спать некомфортно и он выбирает кокосовый матрас.

Главный показатель правильности выбора модели – ее удобство и отсутствие дискомфорта как во время сна, так и после просыпания. Большую роль при выборе того, что же лучше – пружинный матрас или беспружинный, играет вес и комплекция будущего владельца, особенности его здоровья, чувствительность, индивидуальные предпочтения. Даже при наличии рекомендации ортопеда спать только на жестком матрасе выбор все равно есть.

Матрас на заказ > изготовление матрасов в Киеве | Мастерская матрасов Gash