Gash FacebookYoutubeINSTAGRAM Запись на прием: +38(067)3516001

03 Февраль 2019

Зонирование латексных моноблоковGashGash

Зонирование латексных моноблоков

Идея зонирования спального места - относительно нова, но чрезвычайно популярна. На матрас в разных местах давят разные части тела с разным весом. В разных позах человеку нужны разные жесткости и силуэты поддержки. Но вопреки всей концептуальной привлекательности зонирования - практика зонирования не так уж очевидна и не однозначно желанна.

GASH голосует против!

Во-первых, вернемся в колею. В этой статье мы говорим исключительно о зонировании в латексных моноблоках.

Стоит отдельно заметить, что самые дорогие латексные моноблоки (из 100% натурального латекса, высокой плотности) выпускаются производителем в т.ч. без зонирования. Потому что люди, которые берут лучшее - точно знают чего хотят.

Во-вторых, если присмотреться к 3-х зонному латексному моноблоку, то становится понятно, каким образом достигается зонирование в нем. Путем увеличения диаметра вертикальных отверстий. Если в тазовой зоне отверстие составляет всего 1 см в диаметре, то в плечевой - 2 см. Разница - огромна, и все это - сэкономленный материал, и деньги.

Граница между зонами

Граница между зонами жесткости - один из самых спорных вопросов зонирования. Если есть зонирование горизонтальными (поперек тела) зонами, значит граница между этими зонами может быть ощутима. Насколько это хорошо, насколько удачно это решение для тела и десятков групп и волокон мышц, которые пытаются расслабиться во сне и принимают совершенно разные позы? Вопрос спорный.

Углубимся в понимание? 3 зоны ладно. Но посмотрим на 7 зонный латексный моноблок с отдельной зоной для плеча. Видите, там зонирование применено еще активнее, вплоть до двух горизонтальных туб, залитой насквозь в матрасе. К чему приводит настолько агрессивное зонирование на практике? К тому, что подобный матрас обязывает человека спать только в одной позе - на боку, потому что это удобно для агрессивного зонирования.

Принуждение ко сну на боку легко объясняется физмеханически. Грудной отдел любит повышенную жесткость для комфортного сна на спине. Чтобы осанка выравнивалась. Но если под грудным отделом расположены экстрамягкие зоны для плеча в позе сна на боку - грудной отдел начинает излишне округляться, возникают ноющие ощущения, спазмы, ощущения что матрас вас оокругляет - и вы автоматически переворачиваетесь на бок, чтобы избавиться от этих неудобств. 

Если присмотреться еще внимательнее, то между 5 и 7 зонным моноблоком разница в зонировании головы. Зачем зонировать голову? В общем... Если все же хотите приобрести зонированный матрас, запомните такие важные позиции:

  • 7 зонные варианты не имеют смысла
  • 5 зонные варианты слишком активно делят зоны и обязывают к определенной позе сна
  • 5- и 7- зонные варианты больше похожи на экономию материала
  • 5- и 7- зонные варианты больше похожи на маркетинговую уловку
  • 5- и 7- зонные варианты больше заточены под одну единственную позу сна - на боку
  • 3 зонные варианты более менее приемлемы
  • тысячи лет люди спят на монозонных матрасах и все ок

Если вы уже приобрели зонированный матрас, и не повезло - начали ощущать все вышеперечисленные эффекты не переживайте.

Все будет GASH.

Матрас на заказ > изготовление матрасов в Киеве | Мастерская матрасов Gash