Gash FacebookYoutubeINSTAGRAM Запись на прием: +38(067)3516001

18 Июль 2018

БОЛЬШАЯ СТАТЬЯ ПРО НАТУРАЛЬНЫЙ ЛАТЕКСGashGash

БОЛЬШАЯ СТАТЬЯ ПРО НАТУРАЛЬНЫЙ ЛАТЕКС

Натуральный латекс – стабилизированный вспененный перфорированный каучук смешанного(синтетически + натуральный) происхождения.

Натуральный латекс это не поролон?

Нет, натуральный латекс - это реально резина, а не эластичный пластик пенополиуретан. На рынке, увы, распространен миф о 100% натуральном происхождении натурального латекса, однако "натуральный латекс" в современных рыночных реалиях больше имя нарицательное, чем свидетельство фактической натуральности латекса. 

А существуют ли варианты смешивания поролона и натурального латекса?

Нет, а те кто говорит что существуют - обманывают.

В пенах разработана отдельная сверхэластичной рецептура, которая по физмеханическим свойствам практически неотличима от натурального латекса. Но натурального латекса в такой пене - 0%.

Смешивать натуральный латекс и искусственный латекс со схожими эластичными свойствами (в категории латексных пен это - сверхэластичность) нет никакого смысла.

Существует на рынке материал - вотерлатекс. И множество производителей приписывают ему натуральный латекс в составе. Это манипуляция и введение в заблуждение. Таким производителям нельзя доверять и нельзя покупать их матрасы. До тех пор, пока они не начнут говорить правду.

Единственную известную GASH попытку смешивания натурального латекса с полиуретаном предпринял болгарский латексный завод ЕКОН. Они попытались смешать сверхэластичность натурального латекса с вязкоэластичным пенополиуретаном мемори. Изделие получило название - меморилатекс. Подробнее об этом - тут.

Так на сколько % натуральный латекс - натуральный?

На Украинском рынке 99% натурального латекса - это смесь из 20% натурального латекса и 80% синтетического каучука. Если Вам будут рассказывать, что их латекс имеет больший процент натуральности - скорее всего это утверждение не соответствует действительности.

Веселый пример жонглирования понятиями Вы можете пронаблюдать на некоторых латексных моноблоках. На них стоит клеймо "100% латекс". И производитель не обманул ни на секунду, ведь и натуральный латекс, и синтетический латекс по своей химической формуле - это же латекс, верно! Значит никто никого не обманул, разместив это клеймо. 100% латекс и 100% натуральный латекс - две большие разницы!

Чуть подробнее об этом - тут.

А почему так печально? Почему не сделать 100% натуральный? В чем проблема?

В активном резиновом запахе натурального латекса. Недавно мы рассматривали возможность заказа 100% натурального латекса из Тайланда (в предложениях был и латекс 80% натуральный, и на 60% натуральный), но вовремя спохватились и отказались от этой идеи. Активный резиновый запах мог стать существенной проблемой в его продаже нашим любимым клиентам. Матрас - такая штука, от которой никуда не деться. И делать матрасы с запахом - самая плохая идея, которая только может прийти.

Тогда какое право вы имеете называть ненатуральный латекс - натуральным?

Правильный вопрос! Извините! Это сложно, но это законы рынка. Стыдно, но если мы не будем этого делать точно так же, как наши конкуренты - мы вылетим в трубу. А папы нас учили "ездить как все".

Хорошо, а весь ли натуральный латекс на рынке одинаковый?

Конечно же нет! На нашем рынке присутствует много производителей латекса. Мы предпочитаем дифференциировать их по стране происхождения. В Украине с разным успехом используется:

  1. Российский латекс в российских матрасах (этого достаточно много, есть одна крупная компания).
  2. Китайский латекс (этого мало, и импортер в середине 2018 года обанкротился и ушел с рынка).
  3. Болгарский латекс (этого очень много, ищите в подозрительно дешевых матрасах).
  4. Бельгийский латекс (тут 2 производителя, 2 мировых лидера, один из них - номинально бельгийский, фактическое производство в Чехии).
  5. Французский латекс (что интересно, в польских матрасах).
  6. Шведский латекс (больше используется на западной Украине).
  7. Итальянский латекс - самый крутой (что ни говори), но поставляется в Украину по вип-заказу за баснословные деньги.

Какой латекс самый лучший?

Итальянский, французский и бельгийский(чешский). Во всех вариантах отличный латекс по плотности, качеству полимеризации, запаху и комфорту.

Какой латекс самый худший?

Болгарский - по запаху, стабильности к ультрафиолету и комфорту.

Русский - по комфорту, какой-то он невиразительно-пластиковый. Уж лучше вотерлатекс.

Чем же латекс так комфортен?

Каучук обладает уникальными свойствами сверхэластичности, он тянется и дрожит как воздушная чувствительная к любому движению пенка. Для определенного количества тел (по нашим данным около 40%) натуральный латекс оказывает невероятно эффектное расслабление и отдых.

В каких плотностях выпускается натуральный латекс?

Раньше, во времена сурового совка латекс выпускался тяжелым - с плотностью от 80 до 115 кг/м3 и это был офигенный тугой неубиваемый продукт с прогнозом службы 25-45 лет. Если его беречь от прямых солнечных лучей - может и 50 лет. По крайней мере мы лично видели латексный моноблок плотностью 105 кг/м3 который за 25 лет ежедневной эксплуатации в режиме матрас/диван не деградировал и не размягчился ни на миллиметр.

К сожалению, на сегодняшний день украинская рыночная традиция ограничивается выпуском натурального латекса в плотностях от 60 кг до 65 кг/м3. Только 1 производитель в Украине предлагает латексные моноблоки с плотностью 70 кг/м3. GASH не имеет возможности быстро предлагать подобные латексные моноблоки, поэтому если Вам нужно срочно хорошее качества - спросите и мы ответим.

Однако, если время не спешит мы можем под заказ в течение 1,5-2 месяцев поставить любые латексные моноблоки, в т.ч. 100% натуральный, в т.ч. с плотностью 80 кг/м3.

Латексные моноблоки плотностью 80-85 кг/м3 мы нашли лишь у горстки европейских производителей, и они не импортируются на украинский рынок в больших объемах. Только штучный импорт.

В каком сортаменте высот выпускается натуральный латекс?

Натуральный латекс выпускается в виде моноблоков (высотой 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18 и 20 см) с разным зонированием от 3(минимум) до 7 зон(максимум). Подробнее о свойствах моноблоков натурального латекса.

Подробнее о зонировании натурального латекса - тут.

Натуральный латекс также выпускается в рулонах (или в уже нарезанных из рулонов листах определенного размера) по 2, 3 и 4(очень непопулярно) сантиметрах.

Что очень важно в натуральном латексе?

Он обманчив! И сложно угадать с жесткостью! За долгие годы практики мы вывели правило эластичности натурального латекса: он прогибается на 50% от своей высоты под нагрузкой.

Исходя из этого свойства, 3 см слой натурального латекса - не мягкая, а скорее - упругая штука. Но! Латексный моноблок высотой 16 см получается - не упругая, а ужасно мягкая штука! И тут нужно быть осторожным! Покупайте латексные моноблоки в чистом виде только если Вы худенький или если Вы очевидный любитель нежестких матрасов - помягче, супер-мягко, в крайнем случае нейтрально.

Где и как использует натуральный латекс GASH?

  •  Мы используем натуральный латекс в детских/подростковых матрасах, когда нужна хорошая упругость и натуральная физмеханика для правильного формирования осанки.

Обратите самое пристальное внимание на топ-селлер Тропический Душистый да и вообще всю серию Идеал Евро.

  •  Мы используем натуральный латекс в огромном количестве сборок с кокосовой койрой. Мы верим, что именно с кокосом - латекс наиболее круто раскрывает свой комфорт. Тонизирующий эффект  получается от взаимодействия поверхностной желейности с древесной жесткостью. Это очень круто!

По этой ссылке - серия Идеал Евро в беспружинном исполнении. По этой - Тропический на пружинах.

  •  Достаточно широко мы используем натуральный латекс без кокоса в средних нейтральных беспружинниках на евро-пене. Это позволяет сформировать комфорт латексного моноблока по более приемлемой цене и без минусов натурального латекса в больших объемах (риска первичной усадки, ощутимого сладковатого запаха латекса, лишнего веса матраса).
  •  В умеренно-жестких сборках на фирменных армированных ядрах Супер и Мега. Обратите особенное внимание на лучший мощный беспружинник в мире - матрас серии Колобок! Одна из его сторон обеспечивает шикарный умеренно-жесткий латексный комфорт!
  •  В авторских "водяных" сочетаниях с мемори, где сверхэластичность натурального латекса настолько опережает медленную эластичность мемори, что формируется эффект двойной поступательной эластичности, и возникают четкие водяные ощущения!

Латекcная Тучка - эталон двойной эластичности!

Слои

сизаль 1 см

сизаль 1 см

Эластичный комфортный настил из волокон кактуса Агава, незначительно увеличивающий жесткость матраса и придающий ему приятную дополнительную упругость. Корректирует всего + 0,5 см жесткости. Используется в комбинациях с кокосом, мемори, натуральным латексом, служит чудесным нейтральным изолятором пружин.

натуральный латекс 2 см

натуральный латекс 2 см

Натуральный латекс – смесь натуральных и синтетических каучуков, сверхэластичный, упругий, желейный материал. Отлично поддерживает тело, способствует хорошему расслаблению мышечного каркаса. Идеален в сочетании с кокосовой койрой. Желательна дополнительная УФ защита

натуральный латекс 3 см

натуральный латекс 3 см

Натуральный латекс – смесь натуральных и синтетических каучуков, сверхэластичный, упругий, желейный материал. Отлично поддерживает тело, способствует хорошему расслаблению мышечного каркаса. Идеален в сочетании с кокосовой койрой. Желательна дополнительная УФ защита

Матрас на заказ > изготовление матрасов в Киеве | Мастерская матрасов Gash