Gash FacebookYoutubeINSTAGRAM Запись на прием: +38(067)3516001

13 Ноябрь 2018

Настил: искусственный латекс (HR5535)GashGash

Настил: искусственный латекс (HR5535)

Внимание! Нижеследующий текст является результатом эксклюзивного опыта применения и исследований мастерской матрасов GASH. Репост и публикация в любом объеме без разрешения автора возможна исключительно при наличии прямой активной ссылки на сайт Gash.ua с указанием знака копирайта перед позаимствованным текстом.

Искусственный латекс – это тяжелая, модифицированная под латексный тип эластичности полиуретановая пена.

Так искусственный латекс это поролон???

Да-да, к сожалению то, что у очень многих производителей называется искусственным латексом - по химической формуле является на самом деле ПеноПолиУретаном(или говоря сокращенно -  ППУ).

Можно приплести сюда еще и название Porolon, ставшее как и ксерокс - именем нарицательным в народе, но мы не будем это делать из-за неблагозвучности самого слова. Поролон... фе!

Так это стандартный поролон?

Нет, и это важно. Искусственный латекс - это не классический ППУ, а нечно совершенно особенное.

Классический ППУ делается из 1, максимум 2 полиолов, которые отвечают за формирование определенного размера ячейки пены и ее стартовую жесткость.

Искусственный латекс же производится на основе 4 полиолов, которые модулируют в том числе эластичность и толщину стенки ячейки пены.

И вместо стандартной мелкоячеистой пены на свет рождается практически совершенно иной материал с совершенно другими свойствами: с увеличенной крупной ячейкой и очень толстыми, намного более эластичными и долговечными стенками.

Поэтому, этот тип полиуретана называется высокоэластичным, и получил техническую маркировку HR - High Resilience Foam

Благодаря крупной ячейке и толстой стенке пузырька является чрезвычайно надежным материалом с высокими комфортными характеристиками.

Насколько искусственный латекс похож на латекс натуральный?

Некоторые марки искусственного латекса практически неотличимы по комфорту от натурального латекса, а по некоторым показателям(гипоаллергенность, долговечность, % первичной усадки, устойчивость к ультрафиолету) даже превосходят его.

Есть ли какие-то нюансы по плотности?

Да, конечно. Как известно, высокоэластичные марки пен производятся в совершенно другом диапазоне плотностей и стартуют не с 16-й плотности, как стандартные марки, а с 30-й (или самый минимум - с 28-й), а значит 30-я плотность это нижний порог качества и несущей способности, а 60 - верхний.

Общепринятая градация плотностей высокоэластичных марок пен

  • 30 кг/м3 - сверхмягкая марка, которая в матрасах не рекомендована к использованию, слабовата. Преимущественно используется в подушках, спинках и подлокотниках мягкой мебели. Однако многие производители все равно работают с ней и называют ее искусственным латексом. Увы-увы.
  • 35 кг/м3 - классическая плотность латексированной пены, очень популярна на рынке за высокий комфорт, неплохую долговечность и невысокую цену. На данный момент GASH не работает с этой маркой, но рассматривает возможность ее внедрения в качестве альтернативы Евро-пене. 
  • Интересный факт! Глобальная компания ИКЕА называет искусственным латексом в т.ч. и латексированную марку 35-й плотности, как это и произошло в матрасе ИКЕА Morgedal. GASH в свою очередь не может назвать HR3535 - искусственным латексом, язык не поворачивается пену среднего качества приравнять к искусственому латексу.
  • 40 кг/м3 - весьма популярная, средняя деловая и рабочая плотность среди высокоэластичных пен. Наибольшей популярностью пользуется в Европе за оптимальность цены и качества.
  • 50 кг/м3 - серьезная и деловая штука, это уже выразительно тяжелая пена с огромным прогнозом эксплуатации. Украинские заводы с такой плотностью не работают, однако на наш рынок поставляются итальянские и немецкие матрасы (по диким ценам) в такой плотности.
  • 55 кг/м3 - самая популярная плотность высокоэластичной пены во всем мире, с которой в т.ч.  работает и наш завод. Именно это плотность GASH считает достойной нести гордое имя "искусственного латекса". Она действительно высокая, мощная, долговечная и дорогая, чтобы соответствовать названию.
  • 60 кг/м3 - сверхвысокая, практически максимальная плотность высокоэластичной пены. GASH закупает одну из ее сверхмягких модификаций - HR6030LL, но об этом в другой статье. Коммерческое название этой пены в нашей обойме - вотерлатекс.
  • 65 кг/м3 - ультравысокая, практически мифическая плотность. Отдельные производители могут заявлять, что производят именно эту марку, однако это сомнительное заявление, которое нужно проверять на весах.

Так насколько надежен искусственный латекс?

Этот вопрос, опять же, зависит от плотности пены. Если это 35-я плотность - то прогноз службы такого матраса от 5 до 10 лет в зависимости от веса спящих. Если же это 55-я плотность - то это настолько мощная пена, что усталость материала начинается(!) с 10 года службы, что означает более чем 15 летний прогноз приемлемой эксплуатации.

В каких рецептах GASH использует искусственный латекс?

  1. Фасадные пены в наших стартовых неубиваемых матрасах - серия 55-й. В этом случае искусственный латекс служит ключевым агентом долговечности матраса, очень долго сохраняет свою упругость, качественно изолирует обратное давление пружин на тело, обеспечивает истинно латексный комфорт сна. Наш неизменный бест-селлер - 55-й Кокус.
  2. Срединные модуляторы в пружинных матрасах - серия ТучкаБлагодаря использованию упругого искусственного латекса мы формируем глубокий беспружинный комфорт, отдаляем пружины от тела не увеличивая потенциал быстрой усадки матраса. Искусственный латекс обеспечивает отличное обратное давление и позволяет не перемягчить матрас. Особое внимание обратите на матрас Тучка Мемо Классик и Полу Тучка Кокус.
  3. Срединные модуляторы в беспружинных матрасах. Срединный модулятор в беспружинной серии Евро. В сочетании с искусственным латексом получаем чудесные, невесомые мягкие и полумягкие беспружинники (преимущественно для спящих на боку) с отличной обратной поддержкой тела. Односторонние очень популярные матрасы МультиЛат и ЮАР, также обратите внимание на пружинный комфорт, обыгранный в беспружиннике Как в ТурцииСрединный модулятор в беспружинных сериях Супер и МегаБлагодаря искусственному латексу мы можем разукрасить и придать 3Д эффект классическим ультракомфортным настилам - мемори и натуральному латексу. Дополнительная мягкость, уменьшение агрессивной жесткости ядра. Также, что очень важно, искусственный латекс в сериях беспружинников с мощным внутренним ядром значительно увеличивает срок службы матрасов, принимая бОльшую часть нагрузок на собственную амплитуду. Особого внимания заслуживают матрасы ЮАР Мега Делюкс, МультиЛат Делюкс, Колобок Мега Делюкс, Танк ГДР Супер Классик, Бутанг.

Слои

искусственный латекс 4 см

искусственный латекс 4 см

Искусственный латекс, плотность 55 кг/м3, упругий, крупноячеистый, высокоплотный, экстранадежный материал. Для любителей упругого резинового комфорта, отлично поддерживает тело. Хорошо дышит, гипоаллергенный

искусственный латекс 3 см

искусственный латекс 3 см

Искусственный латекс, плотность 55 кг/м3, упругий, крупноячеистый, высокоплотный, экстранадежный материал. Для любителей упругого резинового комфорта, отлично поддерживает тело. Хорошо дышит, гипоаллергенный

искусственный латекс 2 см

искусственный латекс 2 см

Искусственный латекс, плотность 55 кг/м3, упругий, крупноячеистый, высокоплотный, экстранадежный материал. Для любителей упругого резинового комфорта, отлично поддерживает тело. Хорошо дышит, гипоаллергенный

Матрас на заказ > изготовление матрасов в Киеве | Мастерская матрасов Gash