КОКОСОВАЯ КОЙРА < Мастерская матрасов GASH
Gash FacebookYoutubeINSTAGRAM +38(067)3516001

16 Сентябрь 2018

КОКОСОВАЯ КОЙРАGashGash

КОКОСОВАЯ КОЙРА

Кокосовая койра - это натуральный слой древесных волокон с околоплодия кокосового ореха, организованный в равномерный по толщине настил иглопробивным методом и зафиксированный эластичным латексным клеем.

А можно попроще?

Кокосовая койра - это эластичный, чудесно дышащий настил, придающий матрасу тонизирующую древесную жесткость.

Кокос кокосу - рознь?

Да! В кокосовой койре есть 2 важных параметра, которые определяют ее физмеханические свойства:

% латексации - первый важный параметр!

% латексации кокосовой койры определяет количество латексного клея по отношению к количеству кокосовой койры в настиле.

От этого параметра самым категорическим образом зависит физмеханика кокосового настила, который может быть как выразительно жестким, таки и упругим.

Кокос и латексация.

Основные виды кокосовой койры по % латексации:

  • высоколатексированная кокосовая койра - 50% латексации(и соответственно 50% кокоса в настиле). В таком случае количество древесных волокон равно количеству латексного клея, которым они скреплены. Это рождает достаточно пушистый, амплитудистый, можно даже выразиться - мягкий настил со слабо выраженной древесной жесткостью. В противовес высокому комфорту (читай мягкости) у этого типа кокоса есть очевидные недостатки - это а) достаточно высокая уминаемость, со временем такой кокос банально продавливается, особенно когда он используется в весомых количествах, б) у этого типа кокоса может ощущаться достаточно активный запах латекса (латексный клей в кокосе пахнет более резиново, чем натуральный латекс).
  • среднелатексированная кококосовая койра - 30% латексации(и соответственно 70% кокоса в настиле) - золотая середина, оптимальный компромисс между древесной жесткостью кокоса и эластичностью натурального латекса. Чуть-чуть жесткая, несильно пушистая. И в этом-то и проблема для GASH. Ни рыба ни мясо, а мы любим работать с выразительными вкусами!
  • низколатексированная кокосовая койра - 15% латексации(и соответственно 85% кокоса в настиле) - пожалуй максимально близкий продукт к своему истинному значению. Кокос должен быть насыщенным, выразительно древесным, насыщенным. Именно поэтому GASH работает с 15% латексированной кокосовой койрой. А еще, низкая латексация тем и хороша, что в настиле достаточно мало латексного клея, а значит риск возникновения аллергии на такой кокос - крайне мал! 

А что такого особенного в древесной жесткости кокоса?

Хороший вопрос! Эх, если бы был досконально изучен механизм тонизирующего действия кокоса... Мы в свою очередь можем предположить наиболее вероятное объяснение... Если Вы поверите, мы будем очень рады, ведь это наш многолетний опыт исследований!

Итак, теория жесткости GASH гласит, что в матрасном мире есть 2 вида жесткости.

Доскоподобная жесткость - это когда жестко как пол. Настил не прогибается под телом, а выталкивает его. Ровная горизонталь.

А есть жесткость - анатомическая

Основная уникальность кокосовой койры - крупные древесные волокна толщиной 0,5-2 мм. Эти волокна очень прочны на разрыв, волнистые и целостные... но мягкие! Ради этих волокон никакой древесный монолит не расщепляется, это не стружка, не опилки как говорят многие клиенты! Это мягкое древесное околоплодие кокосового ореха!

Благодаря древесной эластичности настил обладает не доскоподобной жесткостью, а анатомичной жесткостью, т.е. способен сохранять жесткую прослойку вокруг и возле тела, т.е. в местах критических нагрузок кокос прогибается под давлением выступающих костей (в зависимости от свойств несущего основания), но сохраняет свою тонизирующую жесткость и обратное давление для мышцы и мягкие ткани.

И в этом-то весь секрет! Тела есть разные, есть которые любят мягкость. Но в большинстве случаев, по нашим наблюдениям кокос имеет отличный прогноз подходимости для более чем 60% людей.

В очень многих случаях наличие кокоса в матрасе благотворно влияет на тонус опорно-двигательного аппарата, улучшает кровообращение, расслабляет тело, оказывает ортопедическую поддержку, усиливает восстанавливающий эффект сна и заряжает Вас бодростью на целый день. 

Плотность кокосовой койры - второй важный параметр.

Плотность - сложное слово для обывателя.

Не проблема! Давайте употреблять понятие "вес одного квадратного метра кокосовой койры"! Стало заметно проще, не так ли? Чем больше материала - тем выразительнее кокосовый эффект, тем меньше слоев можно применить, и тем качественнее и долговечнее он будет работать!

С какой плотностью кокоса работает GASH?

Мы работаем исключительно кокосовой койрой плотностью 1200 гр/м2. Никакие другие сортаменты, ни 1000 плотность, ни 800, ни 600 мы не закупаем!

А какие плотности кокоса бывают на рынке?

  • 1300 гр/м2 - это самая насыщенная плотность кокосовой койры, из-за нестабильности поставок нам пришлось отказаться от ее закупки. То она есть, то ее нету. А при точном подборе матраса на конструкторе очень важно иметь стандартизированный материал с прогнозированной жесткостью который всегда будет в наличии в обозримом будущем.
  • 1200 гр/м2 - это отличная плотность кокосовой койры, максимальная из регулярных поставок. Именно этот сорт и закупает GASH. Что называется это кокос чистого сантиметра. Ведь такая плотность имеет высоту 1 см!
  • 1000 гр/м2 - это стандартная, но не очень популярная, переходная плотность между действительно качественным настилом (1200 гр/м2) и супер-популярным массовым вариантом (800 гр/м2), которым пользуются производители эконом-матрасов.
  • 800 гр/м2 - это самый популярный вид кокосовой койры, т.к. имея высоту 8 мм (приблизительно 1 см) продается значительно дешевле 1200 плотности. Но при этом производитель может считать ее как прежде - как 1 см слой!
  • 600 гр/м2 - редкий, эконом-вариант кокоса, который уже настолько мал, что его не получается уже назвать 1 см слоем. Древесно-жесткие свойства такой плотности - минимальны.
  • 300 гр/м2 - редчайший, но имеющий место в производстве настил. Такую "декоративную" плотность берут производители, которым кокос нужен для галочки, чтобы на упаковке, радом с баснословно низкой ценой написать - "кокосовая койра". Именно в таком матрасе он на и попался, матрас умер всего за 4 месяца.

В каких случая, рецептах и сериях GASH использует кокос?

В подростковых матрасах для придания матрасу повышенной древесной жесткости, которая благотворнейшим образом сказывается на грудном отделе позвоночника.

1. Для привнесения в комфорт древесной жесткости и профилактики детского сколиоза.

Серия Тропик и наши самые популярные топ-селлеры Тропический Душистый и Космический.

В этих сборках кокосовая койра работает как срединный модулятор, из под фасадных ультракомфортных мягких пен проявляет свою древесную жесткость и тонизирует здоровый сон.

2. Как изолятор нейтрального беспружинного ядра (матрас Кайф на нейтральном трехслойном ядре из евро-пены и искусственного латекса).

Максимально пружинный комфорт в беспружинной вариации.

3. Как эталонный натуральный древесный изолятор пружин от тела.

Особенное внимание обратите на топ-селлеры 55-й Кокус и Тучка Полу Кокус.

Серии Космический и Тропический на независимом пружинном блоке сотовой сборки SOTA-320. Обратите особое внимание на рецепты с двойным слоем кокоса, что подарит Вам выразительный древесный комфорт и повышенную жесткость с наилучшим ортопедическим прогнозом. А именно - Космический Делюкс и Макси Нейче.

4. Как дополнительная натуральная глубокая изоляция пружинного блока в серии мягких матрасов Тучка - особенное внимание уделите матрасам Тучка Кокус МультиЛат, Тучка Авторская
Водяная

Слои

кокос 1 см

кокос 1 см

Латексированная кокосовая койра, смесь  древесных волокон кокосового ореха (85%) и латексного клея (15%), основной медиум древесной жесткости в матрасе, идеален в пружинных матрасах, прекрасно расслабляет и тонизирует тело, хорошо вентилируется

Матрас на заказ > изготовление матрасов в Киеве | Мастерская матрасов Gash